繁体中文版 设为首页加入我的最爱

 #行武禪路#正法眼藏的開關——關照

 
正法眼藏有五步驟,其中第三「關照根性,隨順根性而動」一節,即是像限轉移的觸點,亦即行者“開悟”的那個狀態!
 
“關照根性,隨順根性而動”在整個付法灌頂的訓練過程中,類似與前一步驟的“根性釋放能量,找尋根性的存在”是同一個,事實上,兩者乃一前一後的一事兩面而已,行者必須能夠明白,亦自能發現此一情形。
 
是否到第三階段,以及在第三階段中如何用功等,皆存在一種“真心不動,唯觀(靜觀)根性之動”的狀態!此時,身語意在此象限中的狀態是激烈與否,真心之觀是略有所知……最重要的是:不要理它,隨它去!但是,真心必須清清楚楚的看住它! ——看得住是在第三步驟,看不住是在第二步驟。
 
但是,若在某種狀態中,即——像是看住了,卻能感受到某種喜樂或恐懼等,而生耽著,或逃避之心、或意、或識等狀態……此時實是在第二步驟中,有入外道禪之跡象矣!此即識性、即作用,有不入菩提道而入外道之虞! !
 
行者必深自儆惕,保持覺性,真心觀照,莫起識心,直入菩提大道而無疑、無有二心,是為正法眼藏矣!

上一篇:行武禪路- 思的剝離(2014年5月12日開示)   下一篇: 結夏安居(2014年5月18開示)     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >