繁体中文版 设为首页加入我的最爱

色身與法身相融的過程——四大重組

四大你們都知道,地水火風,因為人的凡體是由地水火風組成,由於地水火風的牽引,所以人就形成了無明,無明就導致了成住壞空和生老病死。這個往返過程,而且是周而復始,無窮無盡。你就永遠處於這個輪回當中,先是成,偶然之中你獲得了生命;然後住,生命的成形,駐世;到了生病,壞;到了沒了。所以成住壞空也就是生老病死的過程。這就是在凡夫當中無始以來的輪回和更替。因此他沒辦法超脫出去,所以這麼多年來,從禪宗的分系到現在,幾乎都是落入一種頑空或者執相。

什麼叫頑空呢?一說是明心了,見性了,但是你拿不出什麼東西來。所以說絕大多數,甚至可以說全部,都是泥菩薩過江。你作為一個證得正等正覺的一個智者,一個覺者,你必須證得自身的圓滿,也就是法性的圓滿。自覺圓滿才有可能去覺他。我今天舉一個簡單的比喻,你自己擁有了,你才能施與人間;如果自己沒擁有,你怎麼施與人家呢?如果你自身不具備這種智慧無礙,那麼就沒辦法去普度眾生,你連自度都度不了。這就是所謂的頑空。一說哇,我心性怎麼樣了,我明心見性了,這個是可以量化的,你達到什麼樣的次第,你必須,擁有什麼樣的智慧,這是可以量化的,不是你認為怎麼樣就怎麼樣的。因為你們的很多師兄弟,他們證得果位,獲得某些智通無礙的時候,你們都已經感受過,都已經見過。下一步我要推出《論性》,《論性》就是性和命合一。你必須把這個色身轉化,不然你無法和你的法相和法身相融,你生命終結,你還會在中陰裏面轉,轉來轉去,你還是投胎,你還是輪回,你沒辦法去證。

那麼你們色身與法身相融的時候,首先一個就是地水火風的重新組合。你們面臨的第一個就是地分離,以後這個過程,在修持過程,而且會很快。

地分離是一種什麼狀態呢?你自己的感觸是在你打坐或者是在你平時,不一定是在打坐過程,突然之間,你就感覺到這個身體重得猶如泰山一樣,甚至你連呼吸都很困難。就差不多象要死過去的那種感覺。地分離是把你累世以來的根塵業障全都給你聚集在一起。如果你撐過去了,那麼這一關過去了;撐不過去,就很多人就是說,咱們用死亡的角度來講,很多人,人死了只是經歷第一關—地分離而已。他那時候,臨命終時,無始以來的業根障全都聚集在這裏,他的心不澄明,念不敷上,這時候,他的心命就不堪負荷。也就是說,他所存有的生命之念,不能和累世的根塵相抵消,因此這個地徹底崩離。地徹底崩離,人就死亡了。實際上,只經歷一個地分離的過程。那麼修持過程中,你們也將面臨這個過程—地分離。地分離的時候,當然你們不會怎麼樣。因為你們已經買了保險,所以就不可能怎麼樣。但是它會有這個過程,我要先跟你們講。你感知泰山壓頂一樣,然後你全身沒有任何一個地方不難受,就好像皮肉筋骨在分散一樣,擠壓擠壓,非常重,非常重,這是我自身的感覺啊!但是你們的感覺跟我是一樣的,因為這個狀態是一樣的。然後就是說整個天地之間所有的重力都壓在你身上。所以很多人臨命終時這一壓就給他壓崩了,地徹底地分離。但你們就不會,你們會經歷這第一個過程,這叫地分離的過程。

水分離的過程,就是他剛才這個過程,其實他昨天晚上已經進入這個過程了,我也沒說,我也不想管你,說了你會有所掛礙。水分離就是第二步了,人哪,一離開母體,整個混元體就已經隔離了,就由先天的本原變成了後天的補養制。因為臍帶被剪斷了,就沒辦法形成混元本體,只能靠後天的呼吸、後天的養料,吸收這些養料,來提供自己生命的能量。這些養料只有一個元素,就是水,包括呼吸和吸收的所有食物,最終只形成一種生命的本原,男成為精,女成為血。所以男精女血這兩個就是生命的本原,如果這兩個本原因素沒了,或者枯竭了,人就死了。水分離就是把你後天所吸收的養料,在腎水中與心火去交匯,也就是水火既濟,使後天本原達到先天本原。這時候男精逆生,逆生是生己,順生是生人,這個道理,一講就很清楚了,逆生是往上走,生自己。所以說道家修持,說提精補腦,他們為什麼會這樣。其實咱們佛家的方法更直接了當,使你的腎精直接的逆生滋養自己,逆生就是生己;順生就是生人,男女交匯,則受孕。所以只有逆生,自己才能獲得永恆的生命,這種不會枯竭,源源不斷的先天本原。女的是一樣的。女的也是逆生生己,順生生人。經過水分離這個過程,使你的後天腎水與先天的心火本原交匯,形成一個水火既濟。這時候就像他剛才一樣,他先從風上聚,然後水前後倒置,這個過程會比地分離輕鬆許多。但是地分離僅僅一次而已,水分離要三次。

接下來就是火分離了。火分離這一關,必須要上師親自給你護堂的。這時候就是法相和應相是合一了,也就是說通過你本身的心火相交,你的三昧真火已經出現,這時候你就會元神出竅,元神出竅以後,絕大多數情況就不願意再回到這個臭皮囊裏面了。比如說有些修白骨觀和不淨觀的,如果你沒有達到法性圓融的話,這個臭皮囊是很討厭的,它是無時不刻在找你的添麻煩。等一下肚子餓了,等一下撐著了,等一下發燒了,等一下這裏捏著了,疼了,等一下被蚊子叮到以後你還難受。這個臭皮囊時刻都找你麻煩。三昧真火一旦出現,結聖胎了,就元神出竅。這一出竅,絕大多數,如果有修為到這一天,他就不願意回來了。他就走了,臭皮囊就拋棄不要了,他就有餘涅盤了,跑掉了。十大肉身菩薩都是這樣的,他一出去,不回來了。是呀!肉身不壞,但是他已經溜了。可你們就不行啊,你們不回來,那我一個人還幹什麼?所以這一關,我就要給你們護法,等你們想要跑的時候,把你們打回來,這就是火分離。火分離的感覺是:剛開始的時候,你會覺得非常非常的舒服,全身皮到筋骨全是暖洋洋的。就好像大冬天冷得要死,突然又一股陽光照射到你,你躺在那裏,很暖。感覺非常非常舒暢。但是隨著程度不斷不斷給你加深,燒到,你會感覺到每塊骨頭象爆米花一樣在跳。然後外面是冰,裏面是火,旁邊的人就感覺到你冷得要命,裏面燒得一塌糊塗了。這時候可以量一下體溫,因為我們試過的,我那時候體溫四十九度,最高。你說一個活人不得燒成神經病呀?這就是經過或分離的階段。一旦這一關突破,那就意味著你永不退轉。大不了你成就不了正等正覺,但你的果地已經是菩薩果地了,已經決定了永不退轉。

最後的風分離呢,就可能是在一刹那之間,我自己呢是在吃飯的時候出現的,當然也有的人在洗澡的時候,也有人在打坐的時候出現,這個很快,一刹那之間,突然,哦!你跑到無影無蹤。然後把旁邊的人嚇了一大跳,不知道你跑到哪去了。不知不覺你又回來,又把別人嚇一大跳。這麼一個刹那,達到了這個時候,你就幻化無數,這時候也就是心即萬法,萬法即心。也就達到這麼一個層次了。這就是最後的風分離。而你們呢,必須要經過這四個次第,最後獲得即身成就。


上一篇:四方上下無非一心   下一篇:緣起性空     返回主頁 > 禅修天地 > 色空悟性 >