繁体中文版 设为首页加入我的最爱

緣起性空

“緣起性空” 簡單講就是說,有一個起因叫做“緣起”,緣起有善、有惡,有善緣和惡緣。佛教裏面講——要知前世因,今生受者是;要知後世果,今生做者是。這是緣起。但是這兩句話理解不好,就使人不想做事情。“要知前世因,今生受者是”。就是說,我今生所做都是前世註定的,我再好也沒有用啊,前世造業,我就該今世受苦,那我就也不想其他了。還有,我佈施以後,下輩子的事我也看不見。

到了現在,佛法裏面廣泛流傳著因果,而這種因果又廣泛被社會所運用。但是運用落在所謂“因為”和“所以”的關係,就是將種瓜得瓜,種豆得豆;善有善報,惡有惡報。其實這種說法一半是對的,一半是錯的。善因不一定會有善果,惡因也不一定有惡果。在我們身邊發生很多的例子,善因最後是惡果,惡因最後是善果,因為因果要落在“性空”上,要由“四大”所聚成。比如,種瓜得瓜,種豆得豆,你必須要種到地上,要澆水,要有陽光,要去施肥,它才能萌芽、才能生長。如果你把瓜種到火爐上、種到天花板上、種到你嘴巴裏,就長不出瓜。你有一個種瓜的因,看你怎麼種,如果你種錯了,就長不出瓜來,這是一個道理。必須有各種因緣,就等於說,我們在我不在天,徹底否定了宿命論,一個惡因也不一定有惡果。比如,那時我跟你們師爺開玩笑,我問他:文化大革命的時候,紅衛兵把你抓起來批鬥,說:“老和尚,你把那些佛像藏在什麼地方?”你有沒有告訴他們?他回答:“我可沒有。他們非讓我說的時候,我說在其他地方。”這是不是惡因呀?因為你是出家人,出家人不打妄語,你打了妄語,你騙了他們,是惡因嘛,但是最後你得了善果。如果你為了當時的善因:“我告訴你呀,施主,佛像在什麼地方。”然後,那些跑出去的和尚又藏在什麼地方、木棉袈裟又在哪里、宜山畫又在哪里。最後必定是惡果:佛滅度、少林寺不存在。善因最後種下的是惡果。所以說因時果地不同。善因必須有善緣去扶住,才有善果可得;惡因雖然是惡因,但是有善緣去化解,必然會得到善果。這個時候,一切規律都是可以改變的,從佛法的果度上,那時就是我命在我不在天。我可以改變我的宿命,我也可以改變一切事物。

華藏今天所做的事業就是這樣。眾生的業力在這一個劫度,娑婆世界的人類到了末法,走到一個劫數,它可能將是一場毀滅性的災難,這是規律,因為共業所造。共業所造並不是抽象的,人的思想不好,導致人的行為不好嘛,所以人類自己就種下了共業。共業所造,最後必然要滅度。規律是這樣。如果規律必定這樣,那麼,我們華藏有沒有就沒什麼兩樣了。問題是規律是可以改變的。緣起是惡因,那麼以華藏法門的法度去促使善緣輔於惡因,最後得的果是善果,或是你得的那個果不會那麼惡,把惡的程度降到最低。緣起性空就是這個道理。一個人、一件事、一個過渡、包括整個宇宙都遵循著緣起性空,任何緣起都落到一個空寂相,那麼,一切都可以是善的;如果緣起落不到空相,一切都是惡的。

現在這種事例很多。為人民服務這個宗旨不是很好嘛?善因嘛,但你看一看有沒有惡果!有些出生入死的老革命、老幹部,他們的初衷是善因,但是他們結的是惡緣,所以最後他也可能得的是惡果。初衷是好的,但是沒有善緣去續他,貪汙、受賄、犯罪,肯定受惡果。善因沒有善緣相續,最後就是惡果。而惡因,一個十惡不赦的人,或是強盜、土匪,他想到華藏中心來,他想愛你過進來搗亂,想來造成非難、給你下馬威,但是惡因到最後是善果。他是惡因,我們用善緣回報,周圍沒有惡緣輔助,惡因就產生不起來,最後他不僅不跟我為敵,而且還成為華藏門下,這樣,惡因最後是善果。這樣的經歷我遇到不下十次。

所以,宇宙的發展規律,有因有果是規律,惡因必然是惡果,這是必然性,但是它有一個偶然性,它在原初演變過程中是錯綜複雜的,它順應周圍的萬千因緣而演變。你認識了它的規律,就可以改變這個規律。你們在華藏門下,華藏能夠改變你,要從你的心力到心量、到你的周圍,包括你的過去、未來的所有惡緣給你斷絕。不要求小道、小術,要求正法、正道。證正道。

佛法的真諦最根本的就是緣起性空。你們要抓住最根本點,才能夠真正去證悟。當你真正證悟時,你就在合大道了,而不是證小術和小神通。


上一篇:色身與法身相融的過程——四大重組   下一篇:第七識和第八識     返回主頁 > 禅修天地 > 色空悟性 >