繁体中文版 设为首页加入我的最爱

第七識和第八識

現代心理學和哲學研究大體上超不出前六識的範疇,而第七識(末那識,MANES)和第八識(阿賴耶識,ARAGAS)卻很少涉及。前六識的作用是與外界環境接觸,對外部事物進行識別。眼、耳、鼻、舌、身這五種感覺器官相當於“採訪員”、“感測器”,從五條管道獲取外界資訊,形成前五識;第六意識對這些資訊進行加工,相當於“編輯”、“處理器”。第六意識不但有自己的境界,同時也能承受前五識的境界,所以第六意識是人的八種意識中活動量最大的,我們日常生活和工作都是受第六識支配的。

第七識——末那識的主要功能是“思量”,“思”謂思慮,“量”謂量度,這是思慮與量度兩個方面,一方面向外對第六識進行把握,為第六意識的根源,能生六識並為六識所依,是一切對外境認識活動的樞紐;另一方面向內把第八意識,阿賴耶識執著為內自我,思量內心深處有一恒常不變的真我,產生深層的自我意識。第七識在第六識下對內自我進行審慎思量就產生了我執,執著於自己的身體、感受、或外境中認為的實有實相。種種以“我”為中心的種種觀念,都深深地根植於第七識末那識之中。因此,第七識可以稱為“障識”、“執識”或“我識”。

第八識,阿賴耶識其主要功能是能藏、所藏、歸藏,故也稱藏識。能藏即是能儲藏人以往和現在的一切語言及行為、思想才學、人品道德、人性氣質、自心本性、靈性智慧以及超常潛能等。所藏即是指前六識所產生的種種資訊被藏在第八識中,而同時又被第七識所覆蓋,所遮罩,被潛伏在最深層,不易顯露出來。歸藏,即執持所藏的資訊,不消失也不錯亂,猶如一台心靈電腦,依密碼編成程式,按自然法則儲存資訊,處理資訊,故人們常稱第八識為人的“自心”、“本性”。

從八識的系統關係來看,人們只要依八識各種職能的相互配合,來規範自己的人生觀、宇宙觀及世界觀,在日常生活及工作上有意識地給各個意識層以良性刺激和誘導,加上特定的環境和方法,以此來規範身心,自然能最大限度地發揮八種意識的功能,從而開發、獲得和應用潛在的超常功能。

精神是第八識的體現。思維是質,肉體是物,“物質”二字就可以概括世界的陰性和陽性。物為載體,質是功效、功能和能量。

這第八識,它不是虛,不是實;它不是物質,也不是精神;它是精神與物質的統一體。它的存在以你的心願而存在,它不在人體之中。它沒有大和小,如果你以大小來區分的話,它和你身體不一樣。如果一樣,就會有高低、長短、男女、胖瘦、甚至偏癱、截肢、斷手斷腳之別,如是,第八識就不全了,受傷了。如果說它高於你的肉體而存在,在虛空之中,它就沒有辦法立足。第八識究竟何在?不妨從生存心理學角度做一些粗淺的認識。以心而論,它就在你清淨無垢的心界。你的心念無限大,它就無限大。你的心念無限小,它就無限小。這種心念是遠離於精神與物質基礎概念之外的一種本能的反映,我們稱之為第八識。它是一種本能的感知,本能的意識形態。而這種本能的意識形成,不以客觀環境、物質基礎為前提,也不以主觀意識為前提。它來自於一種非主觀意識和不受客觀物質世界所左右的本性和靈性。這種本性和靈性,有時會在睡眠當中自然展現,有時會在碰到一件非常緊急的事情而完全沒有通過思維判斷和客觀物質影射的情況下做出的一種本能的反應。這個時候呈現的就是本身的自性,就是本來深層潛在的意識。這種深層潛在意識,是不以主觀意識和客觀物質形態為基礎的,這就是第八意識。

第六識屬於大腦組織(皮層),第七、第八識不屬於大腦組織(皮層)。

第六識是通過主觀思維進行客觀分析而形成的一種概念。這個第六識,是大腦神經系統活動的體現,在人的大腦皮層,因為它必須通過人的大腦。第七識和第八識,屬於已經遠離人的主觀分析意識,並在遠離客觀物質世界的條件下呈現出來的一種本能反映。它是不通過人的大腦思維神經系統所作出的反映,它已經遠離人的主觀意識判斷。這時候第七、第八意識已經是超四維以上的一種思維波。這種超四維以上的思維波,作為人的潛在意識直接與宇宙資訊相融了、互相傳遞了。這是人的靈感,已不是由大腦來左右。理相要以物相才能顯現出來,等你處在這種狀態,人本身潛在的第七識和第八識,本能地和宇宙資訊能量達到傳遞和溝通的時候,便會得出一個結論或一個指令,我們所說的開發大腦是名為開發大腦,實為開發第七、第八識。

第七識,它本身的存在,從人體方面來說,是我們人體生物場的生命規律與宇宙生物場的生命規律,具有物質能量的交替、轉換和相互作用的關係。第七、第八識,我們暫且說它存在於宇宙之中,對人體物質功能具有一種調節功能。我們把第七識比作宇宙大電腦,一個人來到這個世界時,已把一切資訊輸進這個電腦。作為第七識,人和宇宙進行資訊能量交換就在這個地方。即是說,這個第七識已經把一個人的生老病死、富貴榮辱、一切經歷統統輸進所謂的宇宙電腦,就是第七識,也就是所謂的定數。比如你正在走路,唰地一部車開過來,宇宙資訊能量和人體資訊能量產生和諧共鳴的時候,從你的第七識也就是宇宙大電腦的指令裏面,直接切斷你的電源,讓你站住,你就站住。這是不是你的大腦在做主,而是第七識。第七識的資訊直接給你指令,自動控制你這個人,這就是第七意識。

第八識是什麼呢?就是你的本原,你無始以來,所有的資訊、功能、神通全部積蓄在裏面,也就是宇宙之中的所以資訊能量你本身都具足,都有了。這時候第八識會直接下指令讓你站住。還有很多人明明看見一部車開過來,他不走了,結果被撞死。有時你想走也邁不動步,你不上去會有個力量推你上去。為什麼呢?就是因為第七意識記載著你這個時候被車撞死的資訊。

所謂的第七識,它的存在,不在我們的大腦系統裏面。它在宇宙、虛空。這個宇宙虛空裏面無疑包容著個人的資訊密碼和宇宙資訊密碼。

一個人出生,所謂生老病死,就是命數在天,這是宿命的話,它把人的一生有多少錢、多少苦難,以過去所做的事情為依據定下來,類似一種電腦上的程式,輸入到虛空之中,對你這個人的生物鐘的調控,相當於你這個人已經被這種生物鐘所控制,必須按照它的每一步記載的程式去走。我們現在讓你修持,讓你直接穿越這種精神與物質,你就可以破譯自己果與命的密碼。比如說密碼講你今天必須到某處去死掉,你就不去就是了。你原來好像在一個迷宮裏面,你只有破譯這個迷宮,才能了卻生死,不生不滅。你必須破譯生命程式的密碼。在我們修持當中,當你具有這種成就的時候,那就我命在我而不在天了。這時你已經對自己的生死瞭若指掌:這個迷宮原來是這樣,想把我圍在這裏,現在無不讓你圍,我知道哪條路可以走出去。


上一篇:緣起性空   下一篇:寂空 性空 究竟空     返回主頁 > 禅修天地 > 色空悟性 >