繁体中文版 设为首页加入我的最爱

拋棄習性,建立自性

一個人啊,為什麼要修持?人他必然會有屬於他,你並不屬於任何人,也並不屬於什麼神明、佛,你屬於你自己。那你自己首先要,你自己這種完整的人格你要建立,當你到最終你依此而行,行到極處,你並不執著於所謂建立這種人格相的時候,那時候你任何時候都可以隨機應變。所以我剛才說,要培養出你自己的個性,這種個性,我們在修持,反過來說,你要拋棄你的習性,那習性是一種魔障,個性是自己的自性,也稱為佛性。所以你的個性就是說,以我們的平常話來說,你建立起屬於你自己的宇宙觀、人生觀和你的事業取向。就是說,你有你自己的獨立性格,獨立的人格,獨立的風格,而你設定這個框框以後,你朝著這個方向,去不斷的完善你自身,到達你給自己設定的這個標准的那一刻,他自然就很隨便。

就是說,你當到極限處的時候,你原來平衡態已經打破了,已經到了無處都不是你的時候,他的意義不是說,這邊說說我聽聽,不是,你說那意思就變成了你去說服別人,到最後別人把你說服了。

有一個笑話啊,在一國有兩個哲學家,其中一個是有神論者,一個是無神論者。這兩個人他們這種邏輯推理和口才都是達到了極點,所以,由於這兩個人把這個國家搞得一片混亂。為什麼?今天這個無神論者一發表演講時,他可以讓整個國家都相信這個世界是沒有神的,明天這個有神論者他一發表演講後,整個國家都認為是有神論的,所以這個國家的人民就無所適從,今天就信仰這個,明天他信仰那個,所以一片混亂。到最後這個國家的總統就說:這樣,我們全國就聽你們兩個人辯論,給你們三天三夜時間辯論,到最後誰勝利了我們就跟誰,我們就信奉他的理論和信念。人們總是跟隨勝利者,請注意啊,是跟隨勝利者,不是真理啊,真理往往他會成為失敗者的。

跟隨勝利者,好,到最後兩個哲學家辯論,辯了三天三夜,這個有神論者把無神論者說服了,把這個無神論變成了有神論,然後這個無神論者又把這個有神論者又說服了,把他有變成了無神論,最後在同一時間,兩個人神經錯亂,然後全國混亂。你說是什麼原因?到最後你是有神論者,我是無神論者,我把你說服了,你又把我說服了,那麼在我裏面,一半是有神論,一半是無神論,你也一半是有神論一半是無神論,他兩個人神經病。如果這個國家的人民依照他們的思路,那整個國家的人民都神經病,你說是什麼原因?剛才說的,人不走極端是對的。因為有和無,他並不是絕對的有和絕對的無,你如果是走極端,太過於執著某一方面,到最後就變成兩個極端,那如果你不執著於某個方面的時候,你沒有你呀,最後達到的無處不是你,你即一切,一切即你,和你高層次的狀態和你低層次的無所適從的狀態,是決然不同的,低層次是什麼?是你被你周圍改變了,高層次時,是你改變你周圍,本質不同。低層次的無我,就沒有獨立人格,是你隨時被你身邊的事情所改變,高層次的無我是你隨時改變你周圍的事物,兩個層次。


上一篇:受業力所牽的原因,在於有我執和法執   下一篇:自我意識太強會成為一種障礙     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >