繁体中文版 设为首页加入我的最爱

自我意識太強會成為一種障礙

修持人,不要說一個真正的修持人,就是一個一般想了解社會的人,如果執著太多或自我意識太強,就會成為一種障礙,我說這話是針對在座的所有的人,包括我身邊的很多弟子。人與人之間接觸,包括方方面面的探討、相融,如果你不能真正把心扉敞開,而是在潛意識當中,有種碰撞或對立的想法和心態,這樣對自己的阻礙就會很大。我記得我下山以來一直到現在,我們華藏從一個人,以七毛錢起家,不管是風風雨雨,經曆了不少從各個功派互相排擠到社會出現的各種浪潮,包括輿論浪潮,但華藏始終依然不動,始終也沒有任何一種力量,來觸動和波及到華藏。

你們想一想,華藏和任何一個系統,和任何人,他再高,我們也可以和他相融;再低,我們也可以和他相融。再高,我們也可以當他們的學生;再低,我們也可以當他們的學生。所以當有一個客體的時候,我們往往是把自己處於無我狀態,和對方融在一起,沒有我和你的對立。所以華藏能從一個人到現在的三千萬,在人世間的幻化中,華藏始終是一支獨秀。


上一篇:拋棄習性,建立自性   下一篇:覺行圓滿     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >