繁体中文版 设为首页加入我的最爱

覺行圓滿

覺和行,所謂覺者,是“洞徹宇宙,通曉萬物”稱為覺。但你是不是通曉萬物?不可能。開悟的人什麼都知道?不可能的,只不過在他身邊所發生的任何一件事情,他都能夠去圓融,這才稱為圓滿,才稱為覺;行為圓滿是說它在處事當中,在行的過程當中,明知難為,還去為之,盡人事,盡職責。

人明知都是要死的,那我們幹嘛要吃飯呢?因為你是人,你就要做人事,你活一天就要做一天,明知難為,而盡責而為,這就是行圓滿。所以菩薩戒體現在“可為而不為即為犯戒”,這樣稱為行圓滿,能夠包容一切,平等一切,就是覺行圓滿。

覺行圓滿的一個體現就是一切無礙。這個一切無礙,並不是說一切在他的面前都是沒有障礙的,它是抽象性的,不是實相性的沒有障礙。所謂沒有障礙,就是我即是你,你即是我,那便不可能有障礙。我如天地,我如宇宙,那他就沒有障礙,他已無攀比心,那麼他就一切都沒有障礙。燃燈古佛,他在修持的時候,在冰山裏面修持,打坐了四個秋冬,最後冰山裏下雪,冰把他覆蓋起來,他是:“如臨冰山,我即冰山;如臨火海,我即火海。”他已經融入大自然,融入整個宇宙,那麼他就一切無礙了。因為他沒有跟任何事物對立起來,和任何事情他都同化起來,這個時候,他就一切無礙了,這就成為一切。

所以你們要理解覺和行,理解明心見性。自己修的過程,和最後獲得的在一刹那靈光一現,知道過去和未來。


上一篇:自我意識太強會成為一種障礙   下一篇:人性的體現即佛性的體現     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >