繁体中文版 设为首页加入我的最爱

人性的體現即佛性的體現

剛才我講了,華藏和我的風格,我們應該怎樣做呢?為什麼每個人都可以來教我,或是每個人都可以來指導華藏?從第一層意思來說,我們可以從正面得出經驗,或是從反面得出教訓。從另外一個含義來說,我們華藏可以讓他們一個一個來踩,我們作為基石。所以我們就可以說,你怎樣都可以來教我,我都可以向你學,你都可以比我高,你才可以爬上去,要不然你爬不上去,一步一步往上走。這些我認為是華藏法門的風格,曹洞的宗風,我的風格是這樣。那麼從北京,從華藏事業發展的七、八年來看,宗風遍及全球三千多萬弟子。

你們可以自己去想一想,你們當中能夠這樣做的人又有多少?尤其是在北京成立了華藏中心以後,編內和編外的、門內和門外的,你們是否真正達到了平衡?真正的合融一切,同化一切了?不要說別的,就是師兄弟之間能不能達到這一點?這就是我今天所提的一個最中肯的要求。

當你們能夠這樣做時,即使不當行武禪師的弟子,也能成正果;如果你們不這樣做,就是拜在釋迦牟尼腳下,你們也成不了正果。所以小到一個人,大到四生九有,華藏人如果能秉持這樣一個心智、心量,能夠面對一切,我們什麼都可以做得成。這並不是誇口,你想做什麼都可以,而你是百戰百勝。因為你即一切,一切即你,所以你永遠沒有失敗的時候,你永遠是成功的。在人事上是這樣,在修持上你早晚有覺行圓滿的時刻,你絕對能夠證得正果。所以人事和佛事是同理的,因為佛來自於人。所以我們以前爭論佛曾經是人。首先你要盡人事,才能去圓佛性。盡人事,要看你有什麼樣的心量去盡人事。每一個人的理解不同,每一個人推崇的信念也不同,方法也不同要,看他以什麼樣的態度去面對人生。自私自利的人、心念天下的人;修心養性的人、為非作歹的人……你有什麼樣的信條,你就做什麼樣的事。

你這一天是華藏弟子,你和華藏結下了緣,再說不好聽的,你當一天和尚就要撞一天鐘。你要依照華藏的信條去走。在這裏,我可以以佛性和人性跟你說,走這條路你不會錯,當你已經決心要超越華藏宗風,超越華藏法界,超越我的法性時,你就是從另外一個高度走了。華藏和我的肩膀絕對等待你去踩,這就是華藏所具有的風格。我們具有這樣的風格和處事方法、這樣的心念,即使我們不求成佛,你也已是一個非常完整的人了,也就是你已經不虛此行了,你的人生價值也已發揮得非常圓滿,是人性的體現。人性的體現也是佛性的體現。


上一篇:覺行圓滿   下一篇:經法律     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >