繁体中文版 设为首页加入我的最爱

心納萬物,不為所牽

本原也好,佛性也好,心性也好,習性是根本性。所謂習性是根本性,是因為心性就象大地一樣,土地一樣,你往它裏面倒入酸甜苦辣,或者什麼香的、臭的,它都吸收,就會出現萬念,萬念都在習性中呈顯出來。而所謂說的斷習性,不是說你分別“這是不好的念頭,我不想,不好的事我不做”,你有一個不好,就有一個好,這就落於分別了。就是說,你能夠容納萬千因緣,又不為因緣所牽,不為因緣所動,這才是破習性的概念。不是說,你斷除一切煩惱,然後是你的本性。一切煩惱如何斷除?因為你睜開眼睛,看到了這個五彩繽紛的世界,很多相呈顯在你的面前,它將會觸到你的六識,這個時候,你就有如我剛才講的大地一樣,藏汙納垢,什麼都有,它不拒絕,也不分別,永遠是最堅實的。它是大地。這個時間是短暫還是長久,在你經歷的每一件事、每一個人,你所看到的任何一種景象,都會給你留下記憶,就象湖水一樣,一塊石頭投進去會起波瀾,但這波瀾不是永遠的。石頭投進去,可能是一個業力,或者是一個外緣。當外緣和業力一靜,湖水又回歸平靜,而不是說我拒絕石頭,或我不起波瀾,它肯定會起波瀾的。所以斷絕習性的道理在於,你什麼都能容,什麼都能納,而你又不為所牽,不為所動。

比如說,你自己有一個念頭,迫使你為自己曾經做過的某一件事所牽。突然有一個念頭:罪過呀,罪過!心就離不開掛礙,永遠迷到念境中出不來。所以念頭,一念又起,一念又生,是生生不息的。就象利刀過水一樣,一過以後,不留痕跡,在守的時候,它還是要留痕跡的,你要達到不為善惡所牽動。不為真假所牽動,自然而然。當達到這種心念,去為人處事,或去廣宣妙法時,無論什麼人在你面前,你都可以接受;而什麼人你都不會拒絕,什麼人都會隨著你自己這種心力,或長或短的時間,向你這兒靠攏,自然而然地受到普照。

打個比方,一日三餐,你肚子餓了,要吃飯,吃飯是不是貪嗔癡?從這個事象上說,為什麼吃飯呢?吃飯本來就是貪嗔癡嘛,有欲望嘛。但是,你如果肚子餓了,不通過吃飯來平息受饑餓這種外緣和內緣,也就是受饑餓的業力,你不去平息它,你一天不吃飯,就受一天餓的業力所牽,你永遠是餓的。所以,餓了就吃飯,不管你吃什麼都行,吃飯了就不餓了,不餓了業力就消了。不是說去拒絕,即使餓了也不吃飯。沒那麼回事,飯還是照吃不誤,吃飯也不是永遠在吃飯,餓也不是永遠餓。所以說禪宗公案就有,修禪就是吃喝拉撒(笑),就是順應因緣,不為所牽。如果你當時是順應因緣了,你已經受其牽連,到最後再順應因緣,不為所牽。順應萬千因緣,而不為因緣所牽,這就稱為正等正覺。


上一篇:一花開五葉,各據枝葉而標榜正統   下一篇:破法執     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >