繁体中文版 设为首页加入我的最爱

破法執

任何一個,以人生證佛果的,他最終的出離,不在於法界的出離。就是說。他最終的出離要達到破法執。

所謂破法執,就是一個修持人,他最終是成佛、證佛果;但他又必須把佛果打破,破法執。你如果執著一個魔,或一個佛,佛果或魔果,這時已經有法執。那麼從漸修的過程中,從緣於習性和佛性的兩個交叉,佛性與魔性,佛性與人性是並行的,並在一起的,不是佛性覆蓋魔性,就是魔性覆蓋佛性。

如何用你的佛性去覆蓋魔性?就如我剛才所說的:不去分別,不動法執。

有時,你們問諸多的問題,可能聽到的答案,不是你所想像的,或者答非所問。在法壇裏面,我為什麼不給你們說得那麼詳細。比如說,獻花供佛,如果真正從法界分別來說,以娑婆界的分別來說,不能以黃花供佛,應該紅花供佛,可以以紅、以白,但不能用黃花,黃花是供靈的。我們這個佛堂,不是偶爾,幾乎經常都是黃花。如果當時我罵你,壞了,你會受業力所牽。我可以無法執、無分別相,裏面有黃花,我進去以後,肯定要念三遍往生神咒。我沒有必要跟你分別,分別了,你就是法執,你一進佛堂,就懺悔、內疚、害怕,那你這個包袱不知要背多久,而且這個烙印你可能幾輩子都背著。這個法壇,不同於娑婆界的人們一般的法壇,是直接相應法界。那麼我們完全可以從法度上轉化,或者我可以把不該用的東西用到該用的地方去。所以,我那時沒有必要說你們用錯了,如果說了,你必然要去追問:是誰買的?他買的,他也不懂啊,而他肯定會惦記著這件事,對修持有礙。


上一篇: 心納萬物,不為所牽   下一篇:侍奉三寶,而疑三寶     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >