繁体中文版 设为首页加入我的最爱

同化與被同化是統一的

我說我的經驗:同化與被同化不是對立的,是統一的。我可以用我的方式去同化你;同時我也希望,當我用我的方法同化不了你的時候,絕對我願意被你所同化。你只要願意同化我,你已經被我同化了。

(學子:那倒是好呀,就是說,你同化我那沒得說啦。可是,當我知道結果,最終是你處於一種高能態,是同化我的。你畢竟修成佛果位了,可是我們不行啊。)

誰都行,誰都一樣。我跟你說,因為兩者,你想同化他,是不是你想把主體和客體統一起來,對不對?好,既然主體和客體二者要統一起來,那麼你同化他是統一嘛,他同化你也是統一啊。你只要願意同化我,那也說明我已經同化你了,因為在同化和異化過程當中,同時主體和客體二者當中既同化對方,又被對方所同化,既異化對方,又被對方所異化。這兩者是一樣的,不能說你絕對被我同化和我絕對被你同化。比如說,以我的理念,你沒法接受的時候,我就試圖接受你的理念,然後只要你願意主客、你和我統一,實質上我已經達到同化你的目的,只不過在同化過程當中,裏面發生的質變不同,起碼你見到我,你不會扭頭就走啊。其實呢,你認為你很聰明,說我已經被你同化了,其實你很糊塗,其實我已經在你內部質變,在同化你,所以這已經是達到我目的了。


上一篇:侍奉三寶,而疑三寶   下一篇: 人成即佛成     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >