繁体中文版 设为首页加入我的最爱

一絲不掛和不掛一絲

一絲不掛是神精病,不掛一絲是大智慧。你們可以在一絲不掛和不掛一絲的前面加個“我”字。再想想!說俗了點,就是衣服穿著人和人穿著衣服的關係。一絲不掛是什麼都沒有,不掛一絲可以掛很多絲,也可以一絲不掛。

不掛一絲不是一絲不掛。你們往往在認知上沒有問題,但實證上會有問題。根源是實證上會退一步。比如剛才說的一絲不掛,在緣起,見地上是不掛一絲,但在實證的時候會退得一絲不掛,還是有相。不掛一絲是可以掛兩絲,三絲,五六絲;一絲不掛就是一絲不掛。它只不過是隨緣增減,不增不減。隨緣增減是指隨相而應,心中如如;不增不減是心中如如。這個時候把握這個度。是相在增減,緣在增減,但心無增減。

這個時候你可以隨之與有,隨之與無,隨之與增,隨之與減;增一分不為多,減一分不為少;增十分不為多,減十分不為少,因為你心中如如。

心中如如不是有和無的概念,是本來的概念。不是要空掉的概念,不是加和減的概念。


上一篇:不住不空   下一篇:起後觀與觀後起     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >