繁体中文版 设为首页加入我的最爱

起後觀與觀後起

七識是起後觀,八識是觀後起。起後觀是對境,觀後起是斷境。

境起是念,也就是說一切諸相均對境而起,依念而別。此境此念皆為假相。觀境是照,此時以破境假相知諸法無常,以無垢如如心性觀境棄假存真,這就是起後觀。其中,起為境,為念,為六根識。觀為心,為本,為六根智。七識是起後觀,八識是觀後起。

起後觀是對境,觀後起是斷境。境起是念,也就是說一切諸相均對境而起,依念而別。此境此念皆為假相。觀境是照,此觀後起,就是心後起用,此時將念境以層層剝淨,直達究竟,萬法歸一。

山河大地無非一心,萬相如如,真實不虛。至起用時,同體大悲,大悲起大智,至此即為轉識為智,具大圓通。七識是起後觀,八識是觀後起。起後觀是對境,觀後起是斷境。境起是念,也就是說一切諸相均對境而起,依念而別。此境此念皆為假相。

觀境是照,如何不動心?如何破境?如何不起念?如何無分別,如何無真無假,如何無定力,隨處起念,如何觀空……起是念,觀是照,是心,“前念已逝,後念未起的中間無念處就是觀”。你們前念與後念的中間無念處有多久?如果是很短,就說明有無念處,那是相當的不得了了。

萬念歸一念,一念破虛空。一藏大乘法,盡付沾笑中。


上一篇:一絲不掛和不掛一絲   下一篇:象依相存,相隨心變     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >