繁体中文版设为首页加入我的最爱

首页认识行武禪師個人檔案>早年生活

早年生活

毗盧行武禪師,號覺皇,字心宇,俗名吳澤恒。1967年出生於廣東。七歲時承曹洞禪門高僧德真,德智和尚接引,皈依佛門。十一歲入山隨師修行,習武,研讀兵法,並廣學釋道儒,潛心佛學、兼證史鑒。佛門之自覺、覺他、覺行圓滿之六度萬行深植及髓,癡癡報國濟民之心、盡於形壽。歷盡身心磨難,獲得圓滿成就。後入嵩山少林寺,行武禪師從少林方丈德禪大和尚,為佛教直系第八十八世,禪宗第六十一世,曹洞宗第五十一世,子孫僧系第三十二代衣缽傳人。因對傳統佛教修持提出異議,被逐出山門,在大南山閉關一年,後被請回少林寺。1989年,奉師命入世,創立華藏法門,得到少林寺認可。

(注:佛教直系相傳期是從釋迦時代即公元前六世紀到中國的南朝梁武帝時期,也就是六世紀初期,這個時期佛法流布的中心在印度。

從迦葉到達摩傳承共二十八代,其中十二祖馬鳴大士、十四祖龍樹尊者、二十一祖世親尊者都是著名宗師。

禪宗傳承期是從初祖達摩至十一世洞山良介,共三百餘年的歷史。公元五二O年,達摩東渡,將佛法心印傳於慧可——禪宗二祖,後傳授于三祖僧璨大師、四祖道信大師、五祖弘忍大師和六祖慧能大師。由六祖的門下“一花開五葉”,分出溈仰、臨濟、曹洞、雲門、法眼五宗。

曹洞宗從一世的曹山本寂到十九世的萬松行秀禪師時期,共經歷四百多年的歷史。中雲居道膺、雲門文偃、法眼文益、天童如淨等都是著名的禪師。曹洞宗走的是“士民”宗風的路線,體現出大乘禪門平等普度的精神。

子孫僧系即子孫叢林傳承系統。曹洞二十世雪庭福裕作七十輩號子孫僧相傳,成為子孫僧系第一代,該系至今共三十三代。)