繁体中文版 设为首页加入我的最爱

禪定心訣

“外不著相為禪,內不心亂為定”。此意就是禪定心訣。外不著相是指無論外緣萬千,而我身客順之不可執之,不為外相所迷執,有如鏡花水月一般,了無痕跡,任憑花開花落,我依然不增不減。惟有如此,心性方能不為五色所迷。內不心亂與外不著相相互交映益彰,當外相不能動其心性時,心性也不自造內障。如此行之便能證得不生不滅,不增不減而真身不朽。

要證得外不著相,內不心亂。還須由自然而得。萬不可一味追求刻意規循。須知刻意不執相本身也是執相、刻意不動心本身也是動心。惟有“執相而不為相所累,動心而不為心所障”,才是心禪妙境。

如果你們說不知心在那裏,這本身就是禪機,凡修持之人都說“佛在心中”,而有幾人能知“心在何處”?若無覺行實證“佛在心中”之不過是不肖子孫的口頭禪而已。你們現在不明心在何處並不為怪,說進步不大是實,但不是不進步,更不是退步。當你們在平時禪靜時,究悟心性之根源,到無所究悟時,就能體悟到“即心即佛”的無上菩提。

你們現在是身在禪境而不辨“四見”,知道“四不見”所指嗎?四不見即“魚不見水、人不見風、迷不見性、悟不見空”。“魚不見水”是指魚以水為居宅,因而在水中游生而無所見礙。“人不見風”是指風性有聲可聞,而人沫其中無相不見。“迷不見性”是指靈明覺知之性人人本具,但因煩惱無明所障覆,而心性不可了知。“悟不見空”是指學人既覺了靈知之性,本來空寂,一如悟見便無空性可得。這是指凡身在其中皆不得見其境之意。當你們一旦心與性合,色與空融,就有如劈破傍門,自能見明日如洗。

留心處處皆禪機,心無掛礙靜慮禪定,自性圓滿方能佛性圓滿,而自性圓滿首要是自性自信,也就是不要否定自我,也不肯定自我,自然能體悟到不增不減之妙諦。待到身、受、心、法歸融如一時,便是身命不朽。


上一篇:外不著相為禪   下一篇:開悟之路——禪     返回主頁 > 禅修天地 > 禪的體驗-悟與行 >