繁体中文版 设为首页加入我的最爱

開悟之路——禪

你知道怎麼才能開悟嗎?禪!我的老師在教導我的時候,也是不用言教。他留給我更多的時間去想像,去參悟。而絕不用他的觀念把我圈住,讓我按照他的框框走,那樣就永遠被他套在框框裏,游來遊去。

禪是非常自然、毫不造作的一種心靈與心靈的撞擊,這是禪的體現。如果開示就要進入一個法堂,台下一本正經,大氣不敢出,臺上滔滔不絕,老氣橫秋地講。聽了根本沒用,那是形式;學了以後只能照著葫蘆畫瓢。我歷來要求大家每次坐到一起,沒有任何造作,不加任何區分,大家非常融洽,非常自然,彼此都能自然流露粗來的東西,那才是禪,才是本質。如果請老師開示,就不是禪,而是法,是理,它已被一種形式定在這裏了,定在只用你台下聽的份,臺上我只有講的份。

什麼是禪?當你需要時就是禪,當你不需要就不是禪,對你沒用。當你非常需要,剛好有這個機緣,機會非常巧合的時候,我所講,你所吸收的,就是禪。華藏心法無相,第一不落於文字表達,第二不落于思維邏輯。利用慣有的方法、慣有的語言,乃至於慣有的手段去領略它,就有許多不可理喻的地方。如果今天我們之間來論禪,你提出一二三四五六七八條,問我對不對?我說對。等不等於你已經開悟了?禪是不是這樣那樣?華藏心法是不是這樣那樣?我說好好好,是是是,是否等於你已經證果啦?

有人認為說出來就不是禪。說出來怎麼不是?不說出來又怎麼是?這是小乘聖者和大乘菩。薩的區別。小乘聖者是自圓佛果。修羅漢道時,閉關期間不能講一句話,他無以利他,只能一人超聖。那就是“說出來就不是禪”。大菩薩是,禪無處不是,處處是禪,一舉一動是禪,吃喝拉撒也是禪,這就是大菩薩。禪是一種自修自悟自證的東西,他不帶任何造作,非常通俗,非常方便,非常真實,也許上廁所就開悟了。

習練華藏正如爬山,目標在山頂。如果很多人只沿一條路,大家擁成一團,怎能爬上去?正確態度應是各有各的路,奮發向上爬,用你認為最省力、最快捷的方法。路子自己找。根據體力,各自身手和各自意志力來決定方法。這是一。另外,你們已經爬到半山腰了,我能不能說,你們走的不是我當年走過的路,必須下來重爬?不能。站在我的角度只能說,終點在上面,要朝上不要朝下,上山時千萬不能停下來。我只能鞭策大家爬,禪的不可理喻性就在這裏,心法之不可理喻就在這裏。你的方法和我的方法可以不同,但心境,最終的目標是一樣的,可以殊途同歸。

我們在參禪說法、悟心修道的時候,別忘了先要做好一個人。我在全球很多國家講課都有人問我,華藏法門是不是在度人成佛?我說:不是。又有人問,行武禪師你是不是在度人成佛?我說:不是!華藏法門是度化人家做人。連一個人都做不好,就沒法做佛。何為做人?就是你的人生觀、世界觀、人生價值、生命意義應放在整體、忘我和無相的角度上。

我希望大家努力完善自己,不斷提高自己的層次,然後將人生價值充分體現出來。在修持過程中,我們是在逐漸使自己成熟。從事一種崇高偉大的事業,需要我們這些先驅者具有崇高偉大的思想。不論做什麼事情,當你具有大無畏精神的時候,你本身具有的強大潛在能量才能釋放出來。


上一篇:禪定心訣   下一篇:不執一相,不落一相     返回主頁 > 禅修天地 > 禪的體驗-悟與行 >