繁体中文版 设为首页加入我的最爱

不執一相,不落一相

禪宗所謂不執一相,不落一相是什麼意思?就是我在火山,我即火山;我在冰山,我即冰山。為什麼會有分別,為什麼會有聖凡之說?問題就是我們現實世界又一種對物質世界進行評判的因果尺度。因為……,所以……,因為過去你知道什麼是熱,所以現在才會有熱的感覺。你現在覺得快樂,可有時又覺得痛苦,為什麼?因為這種相互矛盾的兩級思維習慣。因為你過去有過熱,你才感到現在冷。你有過暖和比較舒服的感覺,一遇到變化,由於你心裏有暖和舒服,冷不舒服;美是好的,醜是不好的這種對峙思想,就產生了對立的、趨於兩個極端的人的思維方式。

人有兩個極端對峙的思維方式,生理上就會產生兩個極端的變化。遇到冷的時候,唯一的解決辦法就是不思熱,將自己融化,去迎合它。當你產生冷的感覺的時候,一是不思熱,再就相信自己在冰天雪地之中。禪宗修心,不執一相,不落一相就是這個道理。

在修持過程中,如近火山,我身即火;如遇冰山,我身即冰山。只有融合到大自然中,你才是大自然的一分子。一滴水的最好生存方式是歸入大海;一粒種子的最好生存方式是歸入土地。每到冷的時候,就跟它一樣,不要去對抗,因為這是自然規律;每遇熱的時候,你也跟它一樣,不要去對抗。只有把自身同化與大自然,你才能獲得永生。當你超越了三維物質世界這種因果、好壞、東西南北、美醜、善惡之分,當你超越了這些思想概念和思維方式時,那麼你本身整個的人體信息能量就可直接超越三維空間。所謂的人體超常生物功能在這個時候就可以出現。說穿了,就是不要對峙。一對峙就落入了分別,一有分別心,就沒辦法證果。對夏天,佛家有句話:“心空自然涼。”有些人誤解了,遇熱,他想涼,想冰,那就會熱死。熱的時候,你讓自身不要想冷,在意識上把你和熱同化成一體,你怎麼會感到熱?我們古時候的人生出來,沒有衣服穿,無論生在南極、北極,零下三十幾度或零上十幾度,他們不穿衣服照樣過。因為那時候在思想上沒有這是冷,那是熱的概念。只要意識、思想上沒有這個概念,肉體也就沒有冷熱反應。

因為我們已經有了幾十年的生活經歷,順著人類的思維模式,就會感到這個社會充滿分別。何為分別?就是人的攀比心、計較心。攀比什麼?人本來就沒有苦樂之分的,因為愛拿自己和別人比較久產生了苦樂尺度。跟一個叫花子比,你會很自豪,躊躇滿志;跟一個大富豪比,你就會很慚愧,自歎不如。但只要這種攀比心不存在,就沒什麼苦和樂!穿一身名牌衣服的你和披麻戴孝的你是兩個人嗎?晚上脫了衣服洗澡時的你和平時衣冠整齊的你是兩個人嗎?很簡單,還是一個人,只要沒有分別心,就不會有苦樂,那麼這個時候,逐漸地,你的神形就超越了三維世界各種物質理念的約束,於是你的功能就出來了。


上一篇:開悟之路——禪   下一篇:必然 自然 無我之作     返回主頁 > 禅修天地 > 禪的體驗-悟與行 >