繁体中文版 设为首页加入我的最爱

噹下心受 (2011年9月22日宣講)

 

大家一路修持,不僅是自身對上求佛道、下化眾生這幺一種自性皈依和法性皈依,這其中有你們自身的菩提心,其中也有宗門的諸多大德對你們的加被、接引。或許你們知道,或許在你們不知不覺噹中。所以在修持的過程裏,噹你們還沒有達到覺行圓滿的時候,所有的過程,不管是契入禪機,還是在禪觀噹中處于銅墻鐵壁,這些呢,都是一個修持的過程。

以前我跟你們講過,過程沒有好與壞、對和錯,而過程既然沒有好與壞、對和錯,就意味著這個過程噹下而了,事後切忌以你的思辨來分辨過程的是非、對錯、真假,衹問你的心受,衹問你的法受。切忌以凡心對禪機的,這個是非、對錯、真假的分別,並且在分辨噹中糾結其中。修持本身是在不斷地勘破,勘破生命、勘破牢關。以前也跟你們講過,修持是大丈夫所為,因為是生死大事。那就顯然,在修持過程噹中必定有身心憔悴、身心煎熬,會不斷的,層層無儘的去脫殻,以至于最後你見到自己的真我,你能夠勘顯自己的覺性。在這個過程噹中呢,由于每個人的根器不衕,每個人的法緣不衕,可能有些人一言噹中他就得悟,有些人在不斷地漸修。不管是噹機得悟還是不斷漸修,他都是一個生死的過程。為什幺這幺說,是生死的過程?意味著噹你明心見性的那一刻,意味著你原來的四大假我已經“死掉”了,噹然這個“死”是雙引號的,你已經獲得了一個自性的本我。所以這個過程希望你們能夠一路前行,不要摔倒了躺在地下不起來,也不要被沿途的那些美景所耽誤而不前行。

所以希望大家以後在禪堂之中要珍惜。第一個是要珍惜,第二呢,在參禪悟道的時候,逐漸的,噹然你們現在,因為你們有些人呢,這個思維習慣,一時半會兒也沒辦法說能夠完完全全去扭轉過來,但是一定要記住,參禪不是論理,是噹下對機噹下了,不能念念相續。如果你停留在你以往的習慣的思維,“為什幺”這個思維的話,你們可以想象,你馬上就會進入念念相續。第一個問題的答案就會成為你第二個問題,然後呢,無窮無儘,你就問八輩子這個問題子也沒有問完。

很簡單的一個道理,比如說“何謂空性?”,如果是你問我,我給你文字相地回答一句“有加無住”,那幺接下來你就會問“何為有加無住?”就這樣,第一個答案變成了第二個問題。你如果念念相續地這樣問下去的話,不要說八輩子,你永遠都是在念念相續之中。所以這一點大家要逐漸逐漸地要去,因為起疑嘛,起疑思慮,一定要明白,參禪是在契入和噹下,祂不允許你念念相續,祂不允許你後念續前念。而是到真正的契入的時候,是把你的後念直接打回你的原來,就是無念之時,和念斷之後,或者是我以前跟你們講過的,前念已亡,後念未起的這段時間就是空寂,祂是讓你住在這個世界,讓你住在這個境界,這個時候你才算是心無一物,才理解到空性。噹這個空性是能夠生出萬有的。所以大家要留意,以後在參禪的時候一定要留意,不要辜負禪門這些大德對你們的護持。
 


上一篇:反聞自性 契入禪妙(2011年8月5日宣講)   下一篇:自在與真實 (2011年11月13日宣講)     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >