繁体中文版 设为首页加入我的最爱

華藏的人生觀:平等心、清淨心、慈悲心

平等心:佛我同體,也就是人人具有佛性,眾生皆可成佛。平等即是用平等心去面對一切,以平等心去處理任何事情,都能夠獲得圓融無礙。這樣就去除了分別心、攀比心,就超越了現實、因果與矛盾的制約。

清淨心:是出世不離世,入塵不染塵。“出世”,即人思想境界、行為舉止、內在功能、整體智慧超越了現實世界、三維空間,已經能夠站在比三維更高、超四維以上的角度來看待世界,來洞察和對待現在的整個社會、整個宇宙。他具有超四維以上的生物功能,這就是出世。“不離世”即使他超凡脫俗,但他還要回到茫茫人海,回到人類社會裏,去為他人服務,去為周圍的人排憂解難,去讓他們更好地、正確地面對人世生活,正確認識人生意義。這就是出世不離世。

入塵不染塵,是說我們可以在一個非常的場合,一個充滿虛偽的世界裏,與他們融為一體,打成一片,而不受任何環境的污染,並能以自己的行為、思想去讓各種環境得到淨化。也就是說無論處於一個多麼虛偽與醜惡的角落和世界,我們都不會被種種污濁所同化。我們是以自己的自覺覺他、覺行圓滿的大無畏精神,以無堅不摧的大智大慧去同化和包容一切。這就是入塵不染塵。人到微塵之中、塵緣之中、污濁之中,出污泥而不染,此為清淨心。

慈悲心:是在平等、清淨的高度統一之下,也就是在你具有平等、清淨二心,並使二者高度統一之後,自然獲得和具有同體大悲的精神,以此精神即可化作心願、行為時你抵達通法立身、自利利他的大道。何為同體大悲?同體即是將眾生苦視為自身苦,眾生所受苦難如同身受,徹心徹骨。如同身受,即是同體。大悲即是你以大無畏精神,以無堅不摧的智慧去使眾生獲得解脫。

華藏人的人生觀就是以平等心、清淨心和慈悲心立身濟世。這是華藏人的行為規範準則,也是作為真正華藏人必須具備的圓滿覺行。以平等、清淨、慈悲作為人生觀。以平等、清淨、慈悲來面對整個世界,面對整個社會、面對整個人生。以出世不離世,入塵不染塵的行為規範去容納一切,這就是華藏精神和華藏人的宗旨。

上一篇:超常生命科學的應用意義   下一篇: 攀比心——人總想做別人,不想做自己     返回主頁 > 禅修天地 > 對人生社會的開示 >