繁体中文版 设为首页加入我的最爱

攀比心——人總想做別人,不想做自己

有一個誤區:拼命要立威、立信,拼命要塑造自己的形象,拼命要把自己怎麼樣,怎麼樣,最累的是所有人老是為了要做什麼。何苦?真真實實,自自在在,輕輕鬆松,沒有必要作踐自己。所以人是最累的。比如說,豬它就是豬嘛,它就不會想到:我是好豬還是壞豬?貓啊、狗啊,它就是做貓、做狗。人就不想做人,他老想去做什麼,然後勾心鬥角,終日奔波,最後,什麼都不是。如果就能好好做一個人,那每個人都很自在,真即真、假即假、好即好、壞即壞。如果你是人嘛,人就會有好、有壞,會有錯、會有美、會有醜、會有真、會有假。人就不願去做自己,老想模仿別人。姑娘臉上長黑痣,她就拼命去磨,去擦粉,擦不掉吧,會每天很煩惱,吃不下飯,搞得很不自在。肥一點也不行,拼命要去減肥,餓肚子,走路時頭上金星亂晃,最後瘦下來了,卻得了腸胃病,不想做自己,卻總想做別人。

人就是這樣,不想做自己,老想做別人。所以人應當能夠為自己,各司其位,就能夠自在。你那時候不用學,什麼阿賴耶識,什麼神通啊,都通,真的。因為自己的障礙太多,由於障礙多,把自己的本原丟了,所以老在求通,那通不了。你別想到我講經一個通啊!什麼天眼通、法眼通、慧眼通。我一聽:屁眼通。

一個人如果他想把自己塑造成一個什麼樣的東西,比如說想塑造成一個真正的領袖、塑造成一個英雄,這個人說明他就是狗熊了,他就必然要不擇手段來達到他的目的。那麼在他輝煌的背面,肯定要有很多見不得人,非常醜陋的事情,他稱不上什麼。一個人,第一要敢於面對自己,同時以原原本本的自己去面對社會。今天生明天死,也會死得非常輕鬆,要不然到死的那天,還要想到怎麼樣掩蓋:“我死後不要讓我那件事情讓世人知道。”那又更累、更沒辦法去往生極樂了。所以我們說的人成即佛成,當我們真正做一個人的時候,本身就具足一切。什麼好豬、壞豬,好人、壞人,人的分別心太重。

人本來沒有苦樂,只有攀比,在攀比之下就有了苦樂之分了;也沒有美醜,也沒有善惡,都是這個攀比心,分別心在做崇,因為所謂的苦樂,比如我看到我生活的這個層次,我看到別人比我生活條件比我好,我認為我非常苦,他非常樂。如果全社會的人都一樣的時候,那就沒有苦樂了,而現實不可能是一樣的,那你只是一個不要攀比,你老老實實地做好自己,就夠了。 (970103)


上一篇:華藏的人生觀:平等心、清淨心、慈悲心   下一篇:勿脫離環境,勿受制於環境     返回主頁 > 禅修天地 > 對人生社會的開示 >