繁体中文版 设为首页加入我的最爱

不要把自己限定在某一個位置上

人們現在都是把自己限定在某一個位置上。比如我是一個什麼人,什麼事情我可以做,什麼事情我不可以做。我應該怎樣走路、睡覺、與人講話。比如當一個局長,見到處長、科長就應該這樣講話,見到部長、總理就應該那樣講話。你要學會順應於萬千因緣,調換不同的角色。低的不見得就是低,高的不見得就是高,美的不見得就是美,醜的不見得就是醜。恰到用處時都是好。魚肉、美酒好不好?當然好,如果一天之中,我讓你六個小時不停的吃,你就認為不好,好的並不見得完全好。肮贓的東西好不好,當然不好。糞便很難聞,如果老是留在肚子裏,不去面對它,不去接觸它,那你也完蛋。在某一側面、某一背景之下,你如何去面對。

你說現在這個環境不好,我認為好極了。有人認為我們不要吵架,吵架不怎麼樣。如果是吵架吵到打起來,最後老死不相往來,那當然不好。但如果在吵的過程中你能夠明白事理,再引伸出一個更大的道理,明白更大的事相,那你為什麼不能吵,你就吵吧。

高山有高山的好處,平地有平地的好處,人在順境中有順境的輝煌、生活的舒適,都挺好。反過來,如果過極,就喪失了人生所應該具有的種種美德。人在逆境中固然不好,生活很艱苦,但對今後人生意志的磨煉,那將是很有益的。

我有個要好的朋友,他以前是個珠寶商,他以前是一個生產隊長。他擔任生產隊長的時候,什麼事都不想幹。小事不願意幹,如果你有件事情能讓他賺3塊錢,那他寧願今天1分錢沒有,沒飯吃也不幹。他要等著大的。後來剛好有個機會讓他抓到了,一年之中,賺到了一大筆錢,估計有二、三個億。他就辦更大的事,用三個億搞了十幾個億的投資。到最後不僅三個億的本錢拿不回來,還欠了七、八個億的債。他現在又在等時機。他開著一輛奔馳500去找人借 1000塊錢來加油。我就說:“在你的一生當中,好在抓住了當時的那個機會,讓你發達。但如果你這種想法和作法成為了慣有思維,那你只有死路一條,你不可能成功的。”因為他不能夠在順境和逆境中去順應環境,然後去改善環境。老是在等那個機會,他現在是每天在家裏沒事幹,睡覺,起來以後一個人打撲克,心態不斷地變化。無所事事。帶著小孩去上學,全部家當只有60塊錢,他不坐公共汽車,打的,眼睛盯著計程表,到58塊時,喊一聲停車,給60塊,找2塊,再走一段路到學校。

在現有環境中,你不能拋棄、不能浪費現有的所有的資源。但你現在有這個環境,並不代表你永遠有這個環境。比如我那個在商業失敗的朋友,他已經到了開奔馳向人借錢買汽油的份上。我介紹一個人或一件事情給他,一個月或一次可以賺一點錢,起碼家庭生活能夠保證,他就寧願不去,因為我以前是大老闆,現在做這種事情太掉價,那你就等著餓死吧,沒有平地哪有高樓大廈。(970224)


上一篇:勿脫離環境,勿受制於環境   下一篇:領導作風和領導藝術     返回主頁 > 禅修天地 > 對人生社會的開示 >