繁体中文版 设为首页加入我的最爱

領導作風和領導藝術

作為領導要注重對部下的培養。不能只管工作,還要關注部下整體素質的提高。作為領導和負責人,並不是說你只分配任務和發號施令,你要負責去培養他們,去造就他們。

作為領導,首先要當好一個良師,這是第一位的,其次你才是領導。領導對下屬要起到一種啟蒙和引導的作用,而不是一味下命令、施加壓力。應該讓你的下屬認為你是一位好老師。如果你的下屬認為你是一位好老師,你肯定是一位好領導。

並不是說你不能去嚴格要求他們,執行制度一定要嚴格規範。但不能一味嚴格,要寬嚴有度。所謂寬嚴有度,你把他說完以後要讓他明白為什麼說他,讓他明白以後該怎麼做,使他以後不會犯同樣的錯誤。若他還不知怎麼回事,昏濛濛的時候,你劈裏啪啦一陣痛駡,完了以後幾天不理他,這時候,作為部下他心裏非常難受。千萬注意,你作為領導,要學會體恤民情,要關心愛護你的部下,你的部下才會尊重你、擁戴你。

對部下並不是一味訓斥、嚴格,你要明白怎麼去訓斥他、去處分他,處分到你無論怎麼嚴格,你的部下會因為你的處分而得到進步,這時他反而會感激你,以後他不會再犯類似的錯誤。如果他不明白他錯在哪里,你亂罵一通,一甩就不理他,你還帶有個人情緒,那你這時候就麻煩了。

把這個兵交給你,你要對他全面負責,你要造就他成才,讓他得到足夠的鍛煉。所以你既要當好一個領導,又要當好一個良師,你們一定要有這個意識。真正的領導意義也就在於此。

這個原則抓住以後就是領導藝術問題。領導藝術就不是可以模仿的了,要靠自己的體悟,是一種風格。任何領導都想獲得威信,作為一個皇帝想取信天下,作為一個領導想取信下屬,那麼你的威和信如何建立起來,藝術上就有很多文章可做。這時,你越想體現你的威信和威嚴,你就越得不到,你會引起相反的後果,他們會起逆反心理。你越執著於威和權,最後你越是孤家寡人。人家也會敬畏你,但是是敬而遠之,是惹不起躲得起。在你的高威高壓之下,他們被迫性地服從,有一天他會造反,那就出現離心離德。

一味寬容就會使鑽營小人得利,這要切記。一味標榜自己寬容仁慈,注重自己的名聲形象,一味這樣做鑽營,小人會乘虛而入,而且利用你的這個弱點達到他的目的。所以你一味做好人,最後你身邊只剩下一批庸才、笨蛋和一群小人,他們專門挑那些使你沾沾自喜的話給你說,使具有真才實學的人認為你沽名釣譽,看不上你,離你而去。所以這種寬嚴度一定要把握好。

慈以德為本,威以信為本。無信不能立威,而非無威不能立信。(990507)


上一篇:不要把自己限定在某一個位置上   下一篇:覺悟人生的方式     返回主頁 > 禅修天地 > 對人生社會的開示 >