繁体中文版设为首页加入我的最爱

首页认识行武禪師個人檔案>發起中生會

 

發起中生會

 

1990年6月,行武禪師應邀上京為身患重病的徐向前元帥治疾,可喜療效顯著,即被中國氣功科學研究會邀至清華大學講課。張震寰將軍多次會同有關專家考核,于9月中國氣功科學研究會決定由行武禪師負責對“癌細胞體外轉移、小兒麻痹症及消化系統常見病”的科學臨床實驗,並親赴江蘇省邳縣(現為邳州市)進行定點試驗,由於成果較為顯著。“華藏心法”被定為當時全國唯一科研功法,並於一些重點院校科研普教。

由於當時中國氣功界魚龍混雜、其中不乏假氣功這之名,行斂財詐騙,甚至江湖流派皆混入其中,行武禪師本人針對當時氣功界之混亂而多次力陳改革方案,終未能說服眾多領導。無耐之下,于同年7月30日在《中國中醫藥發表“東方宝藏-氣功的危機”一文,列舉氣功界之隱伏危機。隨後,禪師吳先生不願與某些大師同流而辭去中國氣功科研會職務,並於12月起發起“中國生命科學學會”。

12月 “中國生命科學學會”籌委會在京組建,行武禪師任籌委會主任。他團結五百多為科學家,首先在生命科學基礎理論,生命科學實驗方法等方面進行研究和討論,在攻克疑難病症,能源和資源再生等諸多國家級課題上做了大量科學實驗,逐步完善了生命科學的定義,內容和方法,在國家科委通過了學科論證。

1994年7月,國家民政部批准“中國生命科學學會”成立,學會的宗旨是力求開創人與自然長期協調發展的科技新模式。

1995年3月,在行武禪師倡議和支持下,中國生命科學學會在京召開“首屆生命科學學術研討會”,500多位科學家出席。會議認定生命科學為廿一世紀之先導學科,為中國生命科學學會的正式成立做理論準備。

歷盡四年的籌備,中國生命科學學會在1995年5月19日在人民大會堂召開成立大會。全國人大副委員長王光英及楊成武將軍、中國科協、民政部、中國科學院及相關專家、學者達一百八十多人參加了大會。行武禪師主持了開幕儀式。在中國生命科學研究會成立之後,禪師著為籌備學會借貸的八十四萬元全身而退,將中國生命科學學會交給了國家、交給了有名有氣的科學家管理。