繁体中文版设为首页加入我的最爱

華藏心法與生命科學

華藏心法和生命科學的關系如人和影子一樣沒辦法分開,因為它們是一體的。若沒有華藏對生命系統的深度認識,沒有華藏提出的體系、論點,那麼生命科學就變成了生物學和系統科學。離開超常這一部分,就沒有生命科學成立和存在的必要。因為現在諸多分支學科已經飽和,如果是在尋常的基礎上綜合,就變成了生物科學的聯合會——各個生物科學匯合在一起的聯合會。如果把超常的指導思想和方法融入生命科學之中,華藏在生命科學裏面扮演什麼角色,生命科學的發展和在整個發展過程之中華藏起什麼樣的作用,就一目了然。如果沒有諸多學科相互匯集、集中和交叉滲透,就不存在一個整體系統;如果沒有華藏心法的思想和理念,那麼,他們的分支也沒辦法達到系統的集中。

如何對現代科學,包括對生命科學進行路線性的指導?應該怎樣發展一個學科?怎樣完善生命,如何優化生命?發展什麼樣的學科,建立什麼樣的生活秩序,就完全取決於人類的文化。這個文化有什麼框架?這就是身和影的問題了。拿一個人來說,每天,他用一種什麼方式和方法能使自己生活得最舒暢,他就會以這種指導思想,結合他的生活規範,去創造出適應我生活的物質條件,那麼,這本身就是一種文化現象和科學現象。在科學之中有大量文化現象存在。所以,科學和文化沒有一個截然的劃分。當然,它們有一種先後的層次。二十一世紀人類生存危機不是科學的誤區,而是文化的誤區。

人們對自身生命的認識,對整個宇宙時空的認識,就是一種文化。華藏心法是圍繞著人類的共性——心性和思想為核心,生命科學的重點是如何向生命本身學習。一個把握路線方針,一個實施貫徹。華藏心法是以個體生命完善為核心的一種覺學思想文化,旨在探索一種適合人類生存和發展的生活方式。當人類和社會發展到一種新的文化層次,對宇宙時空的認識、包括對社會倫理、人生觀、宇宙觀達到什麼樣的水準,就自然在農業、工業和數理化方面繁殖出什麼樣的學科。

華藏覺學思想文化在各個學科當中,首先要總結出人、生命生存的真諦,以此規範人們的行為,建立起一種倫理規範、生活方式,包括行為規範。同時,總結出整個生命的演化過程中的共性問題是什麼,未來的發展應該符合什麼。

有生命存在,生命科學的研究就不會結束。從人類學的角度,華藏心法正逐步總結出一種思想意識,或者描述出生命演化的規律。就可以用這種思想意識或規律作為各個學科的指導思想,明確各個學科應該怎樣發展才能符合人類、符合生命的發展規律。

 

上一篇:没有了   下一篇:華藏心法五步法則     返回主頁 > 實踐佛法 > 华藏心法 >