繁体中文版设为首页加入我的最爱

首页认识行武禪師個人檔案>思想理念

思想理念--“华藏觉学”

世間一切學識,大至宇宙,細至無間,都是為了解決身心性命的問題。覺學即覺悟人生身心性命的學說,用佛家術語說就是自覺覺他,覺行圓滿,也即覺悟人生的真諦。

行武禪師提倡“實踐佛法”,自1989年入世以來,宣法力倡覺學理念,創立華藏,旨在通過認識生命,完善生命,尋找一種符合個體發展和人類生存的和諧統一的生存方式,開辟一條全人類的共同覺悟之路。

行武禪師以華藏覺學入世普度,提出構建人自身,人與人,人與自然和諧統一的“和諧統一論”,開啟了全息生命科學之先河。禪師提出,要想解決人類的危機,必須走全息生命科學之路,而解決當今社會危機的途徑為“向生命本身學習”。

 

 華藏心法 --“和諧統一論”

行武禪師倡導的華藏心法是以心性合一為核心的覺悟之法,也即教導徒眾如何覺悟人生,完善人格,規範行為,以此覺悟人生之真諦和深明人生之價值。與此同時,正確認識人類社會之種種錯誤思想和行為。華藏心法包含著完整的個體生命實證理論和實踐方法。

行武禪師著《論心》,闡述華藏心物一元,理法相融之道。提倡從生命本位去認識生命,從現實人生基本的身心說起。行武禪師倡導“躬行實證”,在參禪,坐禪,行禪中,提倡以行禪為第一,以行輔德,以德輔性。行以覺為前提,在行的過程中去求證,領悟,才可能開悟。即以自覺,覺他,達到覺行圓滿,三身契合道中,契合到明心見性,從而最終契合到最高歸旨。

“迦葉掂花,世尊掂花,花花無相,佛我無別。”行武禪師創立的華藏心法乃為無相之法,既不落於文字表達,也不落於思維邏輯,旨在教導徒眾從本然之性入手,用道心去契合道心。行武禪師在華藏宗旨中開宗明示,“吾創立華藏,以華藏心法激發大眾之無量智慧。……”其意是在強調生命完善的緣起是指自性的皈依。因為自性本身就具足和圓滿,只不過是迷和悟的關系,故行武禪師指出修持的過程是以自淨其意- 去除習障,覺悟人生- 證悟性空而求自性圓滿。

行武禪師指出,他所做教導徒眾的一切方法是圍繞一個目的“讓個體生命達到自性的圓滿”,度化徒眾如何做人,如何將人生觀、世界觀、人生價值、生命意義應放在整體、忘我和無相的角度。而一切導引的方法都是接引,接引,旨在徒眾找回迷失的自性。皈依上師乃“接引度”,而皈依自性方為“解脫度”。非解脫不能出離,非出離難得究竟。

行武禪師強調的是心靈的淨化在當下,即由當下心靈的淨化必然達到性的清明,並由此決定生命的形態提升到一個更好的生存空間。從人類自身的和諧統一入手,通過促進人與人之間的和諧統一,最終實現人與自然的和諧共融。

 

 全息生命科學

“向生命本身學習”的前提是全面正確認識生命的概念。行武禪師是這樣對生命來定義:“時空就是生命,只要有時空過程就是生命。”行武禪師提出的生命的定義是從時空演化規律來規範什麼叫生命,以此來認識不同的生命系統,不同的生命系統之間的相互關系。它涵蓋著生命的一切表現形式,而不應囿於生命的特殊,即具有普遍性原則。

行武禪師提倡的生命科學是指運用宇宙全息論以及現代科學實驗方法和身心生命實證方法,它是研究生命現象、本質和生命活動規律的科學。旨在研究生命系統的生物功能、調控機理和演化規律,探索生命的原初與續發過程,以促進生命系統之間信息能量相溝通、相作用、相統一,從而優化生命系統的科學。它的研究範圍涉及到人自身的生命規律,人和其它動物、植物,以至微生物,和其它天體之外的星系之間的密切關係。

行武禪師提出的全息生命科學理論具有高深的哲學理論和科學的實證方法。它不仅包含著佛教思想,它的哲學性是以科學為基礎,否定了狹義的宗教,但它用哲學的理論為宗教做了證明。全息生命科學理論的哲學性是依據完整的思想理論來認識生命,從而善導人們如何把握生命規律,繼而科學性的去完善生命,協調人與宇宙的協同關系。全息生命科學理論的科學性是從研究實踐來證明如何開啟生命的內涵,體現生命的價值,主宰生命,實現“我命在我不在天”,從而達到生命圓滿。

行武禪師結合當今社會的三大不協調(人與自然、人與人和人自身的不協調)和四大分離(精神與物質的分離,局部與整體的分離,主體與客體的分離,人與自然的分離),在全息生命科學理論當中,同時為人類指出符合生命發展規律的最佳生活模式和人與科技和諧發展新模式。其中,行武禪師也對“天人合一”的概念做了最清晰的解釋,指出“天人合一”本質實際上是主客之間的信息能量相溝通、相作用、相統一。行武禪師堅持倡導實現三大和諧及四大統一。

 

“覺學”是一種覺悟的學說,而這種覺悟並不仅局限在宗教,它要把人類文明提高到“宇宙文明”。但在把人類文明提高到宇宙文明之前,必须先來端正人類文明。所以行武禅师在華藏宗旨裏有一句開宗明義的話:“究正人類社會之種種錯誤思想及行為”。

華藏覺學是啟發個體生命的覺醒,實現自我拯救和實現自身圓滿的方法論與實踐論!而個體生命的覺醒與完善是解決現今世界範圍內的各種難題及實現可持續發展的唯一途徑!當今人類社會存在的各種錯誤思想及行為的究正,國家的良性進步和世界的大同也正需要由個體生命的覺醒而喚起整體生命共同意識的覺悟!而由此引發的人類社會的覺學思想文化思潮也是當今全人類共同迫切需要的,此乃解決人類社會現存各種危機和推進人類社會和諧新發展和統一新文明之究竟緣起!

佛性也即升華的人性!人類淨土的開辟需要無量的個體生命心靈世界的淨化!願每個生命都能化為一股清流融入淨化這個娑婆世界。行武禪師以此為終身使命,在華藏宗旨中倡導與呼籲 -

“ 團結一切賢明志士,共同開辟人間淨土!”