繁体中文版设为首页加入我的最爱

華藏的人生觀:平等心、清淨心和慈悲心

平等心:佛我同體,也就是人人具有佛性,眾生皆可成佛。平等即是用平等心去面對一切,以平等心去處理任何事情,都能夠獲得圓融無礙。這樣就去除了分別心、攀比心,就超越了現實、因果與矛盾的制約。

清淨心:是出世不離世,入塵不染塵。“出世”,即人思想境界、行為舉止、內在功能、整體智慧超越了現實世界、三維空間,已經能夠站在比三維更高、超四維以上的角度來看待世界,來洞察和對待現在的整個社會、整個宇宙。他具有超四維以上的生物功能,這就是出世。“不離世”即使他超凡脫俗,但他還要回到茫茫人海,回到人類社會裏,去為他人服務,去為周圍的人排憂解難,去讓他們更好地、正確地面對人世生活,正確認識人生意義。這就是出世不離世。

入塵不染塵,是說我們可以在一個非常的場合,一個充滿虛偽的世界裏,與他們融為一體,打成一片,而不受任何環境的汙染,並能以自己的行為、思想去讓各種環境得到淨化。也就是說無論處於一個多麼虛偽與醜惡的角落和世界,我們都不會被種種汙濁所同化。我們是以自己的自覺覺他、覺行圓滿的大無畏精神,以無堅不摧的大智大慧去同化和包容一切。這就是入塵不染塵。人到微塵之中、塵緣之中、汙濁之中,出汙泥而不染,此為清淨心。

慈悲心:是在平等、清淨的高度統一之下,也就是在你具有平等、清淨二心,並使二者高度統一之後,自然獲得和具有同體大悲的精神,以此精神即可化作心願、行為時你抵達通法立身、自利利他的大道。何為同體大悲?同體即是將眾生苦視為自身苦,眾生所受苦難如同身受,徹心徹骨。如同身受,即是同體。大悲即是你以大無畏精神,以無堅不摧的智慧去使眾生獲得解脫。

 

華藏的行為准則:一切根本戒

佛法的核心倫理是:自覺覺他,覺行圓滿。眾生皆具佛性,蓋因持戒別故。持戒度決定著覺悟和智慧體現的程度。若持戒行,則佛性自現,即身可證般若也。若不持戒而任欲障縱行,則自蹈入迷域而墜惡趣矣。由此可鑒,一切眾生為善為惡,為佛為魔,論其持戒度則可辨斷也。

“戒行”本為“佛行”,佛性本為人性。戒行本乃眾生本來面目,蓋因眾生迷輪塵紛,貪圖福報而漸畜成種種習障,迷失自性,是故我佛為度眾生而授“六度萬行”者,戒為第一度故。

“戒”字沒有任何條條框框,所以華藏心法強調“一切根本戒”。一切“戒”都必須發自於內心地去自覺遵守,而不必去強制。一舉一動,一言一行,你都要符合“戒”字訣,都要符合社會公德和正覺正念。一切根本戒為“心戒”,心戒可以“同體大悲”同解,在生活中以無我受持,在困境中以慎獨持戒。

非持戒無以起用,有多少人修持無明、玩空、無法悟地起用,皆因戒行不能圓滿之故。沙彌有沙彌戒行,比丘有比丘戒行,菩薩有菩薩戒行,無不以懺戒獲登戒品次第。平等是戒品起用之關鍵,同體大悲,包括四生九。

華藏強調以一切根本戒規范行為,以戒行使三心具足,從而完善人格,自能起用,三心同體,性用有別,清淨心為體,圓通智為用,平等心為體,平等智為用,慈悲心為體,妙空智為用。最終達到人成即佛成,開發智慧和潛能,完善和優化生命。

 

上一篇:華藏心法五步法則   下一篇:華藏概論     返回主頁 > 實踐佛法 > 华藏心法 >