繁体中文版 设为首页加入我的最爱

“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛”

過去有人把“不立文字”解釋為禪宗沒有經典,不講理論;把“教外別傳”解釋為只傳門內弟子,門外弟子就不教了。其實這是誤解。禪宗的“不立文字”,是說不受文字約束,是隨機說法。禪宗在漸修過程中,要求身、口、意三密。身密就是盤坐、手印,它的名稱和作用是有理論的。口密就是特音,比如“晻”“吽”這兩個特音,怎麼寫,什麼意思,它的作用,也是有理論的。意密,比如我們觀想多寶符號,它也有一定的含義和作用,也是理論。從佛家修持來說,你念佛經,如果不懂得它的意義,就叫“口頭禪”,沒用。你修持打坐,不懂得方法和道理,就叫“骷髏打坐”。所以禪宗是講理論的,而且理論對於修持禪宗的人來說,十分重要。因此,大家應當重視功理的學習和實踐。在入門階段,一定要按照功理、功法要求去做。而當你通過一段修煉以後,從入門到進入三摩地,你就可以拋開一切教條,不拘一格,不受以前文字和某些形式的限制。這就是禪宗“不立文字”的真實含義。

“教外別傳”並非門外弟子都不教。如果是這樣。大家都和華藏無緣了。因為大家都不是少林弟子。“教外別傳”的真實含義,是打破教的框框,別具一格相傳,針對不同的對象,施以不同的方法。這就是禪宗的隨機說法,忘我度人。“比如過去老師教我練功的第二天,是把我的兩條腿盤起來用繩子一捆,丟在那裏一整天。我哭我喊一概不管。一天下來休息半天再捆,一直四十九天。這還是“小兒科”,更苦的還在後頭。今天,如果我用這些方法來教大家,能行嗎?所以,“教外別傳”的真正含義,是要根據不同對象,採取不同方法,進行傳授。

“直指人心”就是心印、心悟、心授。“見性成佛”則是說,當你頓見真如本性,自身的潛在思維和潛在功能充分開發出來以後,你就可以成為一個大智大覺的人。


上一篇:戒行根本   下一篇:抓住本原 無我利他     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >