繁体中文版 设为首页加入我的最爱

如何做到“忘我渡人”

“忘我渡人”就是不要考慮自己將會得到什麼。我給人家治病,從來不收分文。他對我好,我給他治;他罵我,我也照樣給他治;給他治好以後,他說不是我治的,我還照樣給他治。

籌備中國生命科學學會的情況也是這樣。這個生命科學學會是誰發起的?是在什麼情況下發起的,說起來大家也許不敢相信。當初我從少林寺到北京,身上只剩下一角三分錢。到北京以後,經過一年多的努力,我在一九九一年四月下旬宣佈“中國生命科學學會籌委會”成立,當時成員只有六人,人財物都沒有。經過這幾年的努力,為什麼國家終於批准成立了?因為首先我覺得這件事對人類有好處,對社會有存在價值;因為這個學會的宗旨是要解決三個不協調,這就是它的生命力所在,它存在的社會價值,不是為了一個人的利益,於是我就決定幹,也就是達到一個忘我。幹的過程當中必然會碰到這樣那樣的問題。比如去海外籌資,我覺得這件事需要我去做。成還是不成,無關緊要;人家相信不相信我,也沒有關係;那樣奔波能得到什麼,我也不去想,憑著這一腔熱血和一顆正義之心,一定可以打動許多人,可以辦成任何事。這是我在忘我渡人方面的一些體會。

我傳授華藏心法也是這樣,眾說不一。有人把我捧上九十九重天,也有人把我打下十八層地獄;我時常捧到香花,也時常喝到苦酒;有時感到很坦然,有時也感到很委曲,但是我始終未停步,因為我覺得這條路走對了。首先可以用我的一技之長給很多人排憂解難,使他們身心健康;其二,我能夠用我的思想,用華藏精神去喚醒很多人的良知,讓他們都來維護這個社會的安定。儘管我所選擇的這個事業使我很辛苦,確實很辛苦,我每天除了工作留給自己休息包括睡覺的時間,不過兩、三個小時。我得到什麼?什麼也未得到,兩手空空。可是我覺得自己還要這麼一直走下去,因為它首先是我願意做的事情。只要這件事情對人類有好處,別人對我怎麼說、怎麼評價,我全不在意,相信歷史會給我一個公正的評價。我就這樣幹下去,這麼走下去,並且以後還要這麼走下去。這也屬於忘我渡人吧。

同時,我也希望大家無論辦什麼事情,只要認為這件事對人類有好處,有它存在的社會價值,就應該大膽去幹,總有成功的一天。如果老考慮“我”行不行?“我”去幹了人家會對我怎麼評價?這樣你就會一輩子一無所成。我們習練華藏也是這樣,學習任何功法,包括為人處世都是這樣。要選擇,要專一,要刻苦。華藏的每一步功法,都貫穿著“隨機說法,忘我渡人”的精神。我們學習華藏理論,要結合功法,並且要貫穿到日常生活中去。這樣,才能真正領悟華藏心法,不然就是學一點皮毛。而我功能再高,跟大家沒有關係,我不能給你,你也拿不走;我功能再低,跟大家也沒有關係。路得靠大家自己走。


上一篇:虛實、陰陽、精神與物質   下一篇:行禪更勝坐禪     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >