繁体中文版设为首页加入我的最爱

首页认识行武禪師個人檔案>開示“生命的定義”

開示“生命的定義”

1995年12月20日,行武禪師應中國科技大學、合肥工業大學、解放軍電子工程學院、安徽醫科大學等八所高校之邀,在中國科技大為200多位教授、學者和專家做“生命的基礎、生命的定義”學術報告。禪師首次公佈生命定義——“凡具有時空過程的即是生命”。

生命是有限的,所谓生命是有限的,我们是限定在有形、也就是说有感知的生命是有限的。那么一个人也一样,一个人从生、老、到病、到死,他都走完一个生命的过程以后,最后他就会死亡。那么,死亡只不过是从一种能量转化为另外一种能量,只要他在这个世界上,他就不会消失。那么,同样,一件事物的发展规律,一个星体在天体里运行,同时也包括我们地球,它在天体里运行轨道,它的形成,最后到它的毁灭。这是我们现代人也不能回避的问题。你必须要面临这个挑战……

 

 

 

 

由于我们现在,以我们所获得的知识,以我们现在的这种教育框架和教育体系和我们现在的科学发展模式,我们对这个客观世界的认识,以我们的认识来创造我们的人工九大系统,也包括众多学科。在此基础上,我们面临着有始有终,有好就有坏。那对于地球来说,它有形成,也有毁灭。那对它的时空过程,一个人体或一个生命。那么讲到这个点,我们就讨论生命的定义是什么。生命的定义,我认为:“时空就是生命。它只要有过程,那么它就是生命。”而生命系统呢,系统之间有两个普遍规律,就是:一个是自相似性,一个是普遍性。无论是生命系统、社会系统,乃至是管理系统,它都有自相似性和普遍性。概括来说,只要有过程,只要这件事物或者人,只要有它的经历时空的过程,它就是生命。不见得动物、植物、微生物才具有生命。也可以这么说,从两点半开始我们讲的这个报告,到什么时候结束,它也是生命。它开始了,最后结束了。那么似乎从这方面讲,我们好象生命的定义,我们可以从时空的演化规律来规范。以此来认识不同的生命系统。而不同生命系统之间的相互关系……