繁体中文版 设为首页加入我的最爱

分别

所謂無分別和有分別,就是無分別者稱為覺者,有分別者稱為凡夫。

佛家里有一句話:“眾生無非是苦”。這句話中“苦”的由來在于什么?在于分別,因為你心隨物轉嘛,那就會有苦樂。比如說,我穿得比你好一點,你看到后一起分別心,你就會覺得“苦”:“你瞧,我不如他。”其實,我把衣服脫了,你也把衣服脫了,都是“一個人”,沒有什么區別。你能否“以心轉物”,還是“以物轉心”,就取決于你是否有分別心。

如果能夠達到這個本末不倒置,那么,不管你遇到什么,万事万緣、是非、真假、好惡,唯有一念不動,既是你應該走的路,把你的心念定于一處。比如,你可以學書法,可以修華藏,可以做奉獻,可以去規范自己的行為,把心念定于一處時,到最后一念消滅的時候——這一念它是不存在的,那么,你就會呈現出一個妙空世界,而這种妙空世界就是真實本原了,就不像人們平時那种顛倒夢想。否則,每天都分不出真和假,分不出善和惡。


上一篇:最高妙法   下一篇:覺行圓滿     返回主頁 > 禅修天地 > 禪師慧示 >