繁体中文版设为首页加入我的最爱

首页认识行武禪師個人檔案>開示“緣起性空”

開示“緣起性空”

1997年12月8日至1998年1月5日“首期華藏毗盧法壇第一會”在北京開設,證實了華藏法門的殊勝和圓滿無漏,體現了華藏法門為佛門中的正總持門。行武禪師開示了“緣起性空”。

佛法里面廣泛流傳着因果,而這种因果又廣泛被社會所運用。但是運用落在所謂“因為”和“所以”的關系,就是將种瓜得瓜,种豆得豆;善有善報,惡有惡報。其實這种說法一半是對的,一半是錯的。善因不一定會有善果,惡因也不一定有惡果。只知道事情的始和终,事情的因和果,却忽略了由因导致果的这个过程的诸多因素,这种做法,这种思想,就是机械性的因果论。

一個人、一件事、一個國度、包括整個宇宙都遵循着緣起性空,任何緣起都落到空寂相上,那么,一切都可以是善的;如果緣起落不到空寂相,一切都是惡的。緣起性空就是這個道理。

所以说因时果地不同。善因必须有善缘去辅助,才有善果可得;恶因虽然是恶因,但是有善缘去化解,必然会得到善果。这个时候,从佛法的角度上,一切规律都是可以改变的,那时就是我命在我不在天。我可以改变我的宿命,我也可以改变一切事物。