繁体中文版设为首页加入我的最爱

首页认识行武禪師個人檔案>開示“華藏覺學”

 

開示“華藏覺學”

 

行武禅师于佛历二五四二(戊寅)年七月(公元一九九八年九月),在中国北京华藏中心开示《佛法与华藏》。承系释迦牟尼之法脉心印,宣觉学之华藏文化理念。首次提出“華藏覺學”概念,就實教和權教、四聖諦、六度道,及三禪十八定等進行了講解。意匡正四方丛林之未达究竟圆满,合五教为一宗,於娑婆世界重转法轮。

行武禅师说:“从华藏创宗的要义上讲,佛教两极分化的纷争很快进入白热化了,这是第一点。第二点,现代佛教和古代佛教之间相互的关系,到了现在这个年代,也已经到了不得不说清一、二的时候。为什么这么讲?我多年来思索:‘华藏文化’既然是一种文化,必然要有一种学说来作为文化的衬托,因为不管是哪一种文化现象,它必然是在一种学说的衬托之下体现出来的。华藏文化不以佛学自居,也不是道学、儒学,我们把它称为‘觉学’。这个学说在若干年后,将影响将近二十七代人。”