繁体中文版 设为首页加入我的最爱

緣起 (2011年7月1日宣講)

 

息妄修心宗者,說眾生雖本有佛性,而無始無明覆之不見,故輪迴生死。 ……如鏡昏塵,須勤勤拂拭,塵盡明現,即無所不照。

泯絕無寄宗者,說凡聖等法,皆如夢幻,都無所有,本來空寂,非今始無,即此達無之智,亦不可得。等法界,無佛無眾生,法界亦是假名。心既不有,誰言法界無修不修,無佛不佛。設有一法勝過涅槃,我說亦如夢幻。

宗門類分如來禪,祖師禪,秘密禪三持攝。也即息法、色法、心法三門。如來禪以安般息法入手,都攝六根。祖師禪以觀心為本,重於心法,以明心見性為本體。秘密禪以六大四曼三密為體相用,期在即身成就。故,漸修如來禪為三學六道之持攝;頓悟祖師禪為明心見性之持攝;秘密禪為即身成就之持攝。

覺學《宗門品》從此法施於世。諸位同修由此刻始入宗持悟。既是秘密禪……

秘密禪在一切經教以外,別樹一幟,不藉文字的方便以顯說一切教法,而用實修實證的方法以趣入實相的理體,所以此宗稱為教外別傳的一宗。此宗直指心性,不立文字,與其他各宗的教法蹊徑,迥然不同,因之此宗別於教下各宗,而獨稱為宗下。又此宗與各宗修行的方法,雖有差別,而所趣求的究竟,則皆不外乎諸法實相,而同契於大乘的一實相印,亦即般若。此宗不依經教,從上​​以來的祖師,亦未嘗以文字教人。

諸位同修根器各異,但在宗門之中皆可依適宜之法持攝,故雖同一門下所學所修亦不相同,望諸位同修從今往後持護戒品,勿起分別。


上一篇:没有了   下一篇:曹洞宗(2011年7月6日宣講)     返回主頁 > 禅修天地 > 宗门品 >