繁体中文版 设为首页加入我的最爱

曹洞宗(2011年7月6日宣講)


前天跟大家講到了禪宗。從釋迦牟尼創立了一大藏教,將心宗賦予摩訶迦葉以後,佛法的法脈傳承,一直延續到了菩提達摩,稱之為心宗的第二十八祖。隨後,二十八祖東渡到了中土,在中土廣布心宗,如是衣缽相傳到了五祖,也就是到了禪宗五祖。從禪宗五祖開始,禪宗分為南禪、北禪,也就是後人所說的漸修和頓悟。這個南禪、北禪分別的一個教稱,稱為洞山和曹溪。也即是說,北傳以神秀為首座的傳承稱為洞山,南傳以慧能為傳承
的這一系脈稱為曹溪。

 

今天繼續跟大家講曹洞宗的淵源。


前天已經講到了禪宗在唐代達到了頂峰的時期,由於神秀接受了當時的武則天皇帝之邀,到了京師,上至帝王,下到庶民,都掀起了修持禪宗和研究禪宗的風潮,所以禪宗從中國的發展史上最鼎盛時期是在盛唐。剛才所說的由神秀和慧能依漸修和頓悟,將禪宗區為南宗禪和北宗禪。從這個根本意義上說,心宗的一大藏教,由此宗與教區分,也就是說,咱們可以理解為是因緣,也可以理解為業力,也可以理解為人為,導致了一分為南北兩宗。


現在咱們先來說六祖,也就是慧能。慧能禪師他這個分系,南傳以後,南傳的禪宗又開始分宗。除了北禪一支獨秀到現在,所謂的一花開五葉,所謂的禪宗五家是由南傳開始分宗。也即是說,在五祖的時候,一大藏教分為南北宗,然後南宗又分為了五宗。那麼它相區分的是有兩個代表人物,也就是代表最大的支系,分別是南嶽和青原兩大支系;隨後就一花五葉了,到最後就是演化、延伸為五家七派。

那麼,當今人們所說的這個曹洞宗,在這五家七派當中,究竟它在禪宗當中處於一個什麼樣的地位?在這裡可以先給大家講,曹洞宗其實就是曹溪和洞山的,應該說是曹洞山的祖庭。曹溪和洞山分別是承裔於曹洞法脈,後人把曹洞宗也等同於五家中的一家。大家現在不清楚的,曹洞宗其實它遠離南北宗,所以顯然它不能成為五家之中的一家,以後接下來會給大家作一個交待。


曹洞宗依然是從唐朝有了這個宗系,也即是在五祖圓寂之前,或者說是由二祖到五祖這段過程的法脈就是曹洞宗法脈。隨後,在唐朝的鹹通初年(公元860 年),由良介禪師在江西的洞山(現在江西的洞山)進行了進一步的發揚光大,也就是進一步地在江西的洞山廣布法度,廣開法門,所以在這個時候,曹洞宗由秘傳心印,走向了普度士民的這麼一個過程。

良介禪師在江西洞山廣開法門,在這個過程當中,出現了一位他的弟子,也是在眾多弟子當中的佼佼者,這位弟子也是他的法裔,即是本寂禪師,他在洞山悟法以後,又到了江西的曹山,而不是曹溪。所以後人又等同,把曹洞宗認為是良介禪師在江西的洞山廣布了曹洞法脈,一直到他的徒弟本寂禪師,也是在江西曹山進行進一步地行士民宗風。因為有了洞山和曹山,所以後人就等同,或者認為曹洞宗來源於良介禪師的洞山和本寂禪師的曹山。所以將這師徒兩個人傳法的錫地連起來,稱之為曹洞宗。


那麼,後人演繹,就是說應該叫洞曹宗,因為洞山是良介,曹山是本寂。這樣的話,後人以俗世間的倫理去理解,就是師父當然要高於徒弟,所以應該叫洞曹宗。這有一段公案,也吵得一蹋糊塗,最後後人呢,也是俗世間,為了叫得順口,認為應該是曹洞宗,所以,以訛傳訛就傳到了現在。

這就是曹洞宗它真正的法脈。其實咱們可以說,從南北朝,也就是達摩祖師到了中土以後,迄今,這個曹洞是一支法脈,一直是傳承到了現在。那麼在禪宗當中,後來,包括現在的中國佛教,乃至於世界佛教,在各個宗派之間都是公推創宗祖師唯有一個,那是誰呢?就是本寂禪師,稱他為曹洞的創宗祖師。因為他法承他的上師良介,後以洞山和曹山為名創立了曹洞宗。當然,這只是現代的說法,因此,在這裡有很多佛教經典,包括曹洞經典裡面,都是把本寂禪師做為它的宗祖。


說到這裡,給大家作一個交待,就是本寂禪師他是出生於公元840 年,本寂禪師他的俗姓是姓黃,叫崇精,這也是很早咱們不知道的,黃崇精就是本寂禪師的俗名。他的父母,我們是要避諱,所以就不講了。他出生在現在的,有很多人在很多佛教經典裡面又開始混淆了,有人說他出生在江西的蒲仙,有人說他出生在寒江,其實他出生在福建的莆田。本寂禪師十九歲的時候,他的父母就已經都去世了。在他遁入佛門之前,他是一個處士,相當於舉人,他可以入仕,可以在仕途上去進取,但是他棄仕學佛,所以他到了靈石山的翠石院,靈石山在哪裡呢?就是現在福建的福清市。他的第一個授業師是上元下修和尚。這裡又需要披露一個這麼多年來人們不知道的授業師,元修。一直到現在,可以說包括曹洞宗在內,且不說佛門的其他宗派,就包括曹洞宗在內,都以為,或者都認為本寂禪師他的法號就是本寂。這個今天跟大家更正,本寂不是他的法號,在當時“法名”和“法號”是分開的,到了現在就把法名和法號混同在一起了,就是法名就是法號,法號就是法名。在這裡要跟大家更正的是,本寂禪師他的法名是“身章”,法號“本寂”,這一點,作為曹洞弟子一定要知道,身章是他的法名,他的法號是本寂。以本寂禪師其實只是他的一個法號,不是他的法名。而在比丘,也就是說佛門弟子,用俗話來表示,他的大名就是法名,法號就相當於現在我們的字,起一個什麼字一樣,他的法名是身章。

這裡要再給大家作一個交待的,也是在當代佛學當中很少提及的。本寂禪師,也就是身章和尚,他的授業師是中國佛教八大宗派之一的密宗僧人。這一點大家可能會覺得詫異,其實元修是密宗的高手。本寂,也就是身章,他並不是一開始就皈依了良介禪師,他皈依的是元修和尚,也可以稱之為元修喇嘛,他修的是密宗,所以身章和尚的出家,乃至於最後的依止,都是在修習密宗法門。這裡面,到以後會講到,禪宗,或者說曹洞宗當中,為什麼會出現禪密相應,為什麼會出現在曹洞?也就是說在禪門、在禪宗當中,為什麼會出現了秘密禪?何為秘密禪?其實秘密禪就囊括了現在所有密宗的修持精要。包括到現在,很多弟子大家都以為禪宗主要是修心的,密宗是修法的,這一點到目前為止,不管是出家眾,還是在家居士,都有這麼一個偏誤的認知。豈不知秘密禪當中,體現出的就是,因為前幾天我講過,講到了禪宗當中的如來禪、祖師禪和秘密禪。其實,秘密禪也沒有在曹洞宗,嚴格地說,永化堂一系繼承了即身成就法。以這一點,這一段咱們是可以公開的,也是可以正本清源的,就是給世人和給當代佛教界一個交待。曹洞是怎麼回事,本寂禪師他究竟是不是曹洞宗的創始人,也就是曹洞宗的宗主。那麼本寂禪師他的真正的法名叫什麼,原來修的是密宗,他密宗的師父是元修。

這裡面呢,從現在開始,會給世人作一個交待。本寂禪師出家後,其中又出現了一個小故事,他有一個哥哥叫妙有,因為當時修持密宗可以出入於僧俗之間,出家、在家並沒有一個嚴格的界限,所以他在修持密宗七、八年,八、九年以後,回到了他的老家,跟他的哥哥商議,因為他祖業留下了五個廂房,所以身章和尚跟他哥商量,要把這些廂房改成寺廟,同時要把他們的父母就葬在這個寺廟當中。這個寺廟現在還在,也就是說這個寺廟其實蓋起,主要是為了葬他的父母。這一塊在堪輿學,在堪輿風水里邊有一個叫法,也就是說,身章和尚他們祖先留下來的,他的老家這片地,在堪輿學,在地理形成了一個非常好的地理理格,叫“雙燕棲梁”。現在這個墓碑還在,我是在十六歲的時侯去過一次。從身章和尚的父親的墓碑上可以​​看出,他的父親應該是一個命官,因為他的碑文是寫的皇宮稱呼大夫,就應該是一品到三品之間。


這個寺院蓋起來以後,當時不叫寺,叫院,是叫——,其實我現在對這個名稱是存在著異議的,當時他把這個院稱為國歡院,不過等一下我可以查實。國歡院,為什麼我對這個名稱存疑?因為當時身章喇嘛他修的是佛法,那麼佛法中呢,他是修的是空行。中間這個字,這個“歡”是對的,這個“國”就有待商榷,咱們現在暫時也就這麼說,他現在那個流譜也是寫的國歡院。以至於後來,身章喇嘛不斷地回到這個國歡院裡面去講法,或者去修持。然後在此基礎上,在他的老家,他蓋了一個九峰寺。那麼,身章喇嘛在二十五歲的時候才算是正式受戒,當然也就是授了秘傳的戒品,也就是說,他在唐朝的鹹通五年(864 年),在他二十多歲才授了戒。他授戒以後就離開了元修和尚,開始雲遊,去各個山岳寺院裡面去尋求根本修心、明心見性之道。因為這個時候,他的師父明確地告訴他,元修和尚要他一定要再去求法,再去尋求能夠使他澈明本心的心法。這個時候,他就到了良介禪師的江西的洞山去參學,同時拜在良介禪師的門下。由於身章喇嘛所修的,在法印上已經達到了,用我們的俗話說,達到了相當高的造詣,所以良介和尚對他也是比較器重,由於他重新皈依了良介禪師,也就皈依了禪宗,那麼這個時候,他才棄他的密宗法名身章,而只用良介和尚給他賜的法號本寂。寂是這樣來的,也就是說,在良介禪師之前,只有身章喇嘛,以至於他到了洞山,皈依了良介禪師以後,因為他已經有了法名,所以良介禪師給他賜了一個法號本寂。這就是後人一直只知本寂,而不知身章。他就一直在良介禪師的座下,最後獲得了良介禪師的秘密認證。在此境,也就是開悟,這就體現出了以修密法,以參心印,得到了悲智雙運,也就是真正意義上的明心見性。


不久,本寂禪師,就離開了洞山,到了廣東韶關,那個時候叫韶州,到了廣東的韶關曹溪。這個時候才出現了曹溪的字眼,就是本寂禪師離開了良介禪師以後,到了廣東的韶州,也就是現在的韶關的曹溪禮拜六祖,後人所稱的六祖慧能的真身塔,然後隨即返回到了江西的臨川縣。回去以後,他也是進行了最長的最後一關,就是破牢關,居鬧市破牢關。這個時候,他就在俗世間,在市井之間廣開法門,接引眾生。然後把吉水山改名為曹山。

 

現在曹山的淵源已經跟大家交待了,曹山的前身是吉水山,他到了吉水山破牢關的時候,把吉水山改名為曹山,所以在《傳燈錄》裡面曾經有一句,是叫“吉水本寂”,很多人不知道吉水本寂是什麼意思,吉水本寂就相當於現在所說曹山本寂一樣,因為這個吉水就是吉水山,就是曹山的前身,而是本寂禪師把吉水山改名為曹山之後,後人才有佛典裡面說的曹山本寂。


曹山其實現在它已經不存在了,現在所謂的曹山其實已經不是當時的曹山了,為什麼呢?因為那個事過後,有黃巢兵變的時候,黃巢的起義軍進駐了曹山,把曹山毀於一旦,曹山就不存在了,已經被黃巢給毀了。當代所說的曹山,其實現在叫荷玉山。那時候整個曹山被黃巢他們侵占,或被剿,曹山里面所有的信眾都已經被驅散,只剩了一名居士,而由這個居士捐了他的房子,以這個房子命名為荷玉寺。所以現在的曹山,其實就是荷玉山,已經就不是原來的曹山,也就是說原來的曹山已經不存在了。這一點也是這麼多年來,首次跟大家披露和交待這個真相,現在的曹山其實不是當時的曹山,現在的曹山是荷玉山,當時的曹山已經被黃巢給剿毀了。那麼本寂禪師在曹山有三十多年,他當時座下有十四位弟子,對後來的禪宗起到了極大的影響。這裡面,因為包括《六祖壇經》裡面,在南傳禪宗裡面,很多人都混淆於本寂到了韶州的曹溪去禮拜六祖慧能,其實也就是不到半個時辰。後來很多的說法,就是把本寂他的那些弟子廣傳的那些曹洞宗風,都認為或都等同於是慧能禪師這個法裔,其實不是的。因為本寂禪師他的最後的依止師是良介,之前他修的是密宗,最後他在吉水山破了牢關,把吉水山改名曹山,隨後曹山被黃巢剿滅,然後信眾就四處出走了,到處去遊方,隨之就把禪宗的宗風帶到了天南地北。這個曹洞宗風,因為剛開始講開宗的時候給大家講過,洞山和曹溪到這個時候,後人已經是把曹山演繹成曹洞宗了。


在曹洞宗的宗風鼎盛的時候,有很多的顯官貴要去邀請本寂和尚,因為那個時候,繼神秀之後,正契宗風的就是本寂,所以他可以直追當年的神秀。這個時候呢,朝廷也是派出欽差使者去請他,每次都會被本寂謝絕不去,最後,甚至朝庭就說,如果你再不應詔,就要把他要碾成灰,然後所有僧眾要抄斬。雖然這樣,本寂禪師依然不為所動。等到他意識到,他如果是再不出去,再不依邀請的話,可能要面臨法難。他最後給一個應該稱為王爺,叫鐘陵王,給鐘陵王的使者寫了一首偈語。因為這位王爺給本寂禪師兩條路,要不就接受他的邀請去朝庭,要不就面臨著法難。所以這個時候,本寂和尚給鐘陵王的使者寫了一首偈語,這首偈語是這樣說的:“摧殘枯木倚青林,幾度逢春不變心。樵客見之猶不顧,郢人那更苦追尋。“ 這首偈語是表明他的志向,雖然言語非常簡樸,但是非常優美,以非常委婉的說法拒絕了鐘陵王。鐘陵王接到了他的使者帶回的本寂和尚的偈語以後,鐘陵王看到偈語以後,向曹山頂禮遙拜,而且發出感嘆說,弟子今生已經無緣再去拜見本寂大師。從五祖開始到了本寂,究竟是哪一個宗係呢?現在說了,大家已經是心中有數了。本寂是青原行思的直系第五世,那麼青原行思又是誰的弟子呢?相信大家在《宗脈世系表》裡面已經很清楚了,或者是在宜山畫的來源當中,大家都已經很清楚了。咱們可以依此追溯上去。


曹洞宗法可以說真正地走士民宗風,因為之前走的,應該說都是上層路線。由於神秀在朝廷廣布佛法,到了本寂以後,因為其實那已經是沒辦法啦,他不能再走神秀之路。為什麼呢?因為之前曹山已經被黃巢剿滅了,已經是法難。所以在當時的這種政治環境和社會生態當中,不允許也不應該再走神秀的路。這個時候,士民宗風也由此奠定了基礎。曹洞裡面五位君臣,五位君臣的宗要其實就是從這個時候開始的,從事理到啟用,來體現出禪宗的“事理不二,體用無礙”的這麼一種心宗法要。其中對曹洞宗風有一個說法,這個說法是什麼呢?是“家風細密,言行相應,隨機利物,就語接人。 ”從這四句當中就能夠體現出曹洞的宗風。


說到這裡,也就是說曹洞宗由本寂禪師正式推向士民,之前的人們所說的是良介和本寂創立了曹洞宗,這個說法是不正確的。正確的是曹洞宗早於,也就是說,之前或者說在慧可與僧璨的交接期間,曹洞宗就已經​​存在,只不過是本寂將曹洞宗真正地走士民宗風,設立了五位君臣的宗要,體現了曹洞宗的事理和體用不二、無礙,同時體現了曹洞的“家風細密,言行相應,隨機利物,就語接人”的宗風,由此,青原行思一系的禪風廣布世間。

請大家留意,我剛才所說的青原行思的這一系的禪風,廣布天下,普度眾生。這裡面沒有南宗什麼事,也不提北宗什麼事,在這個時期已經是南北重新歸宗。請大家記住這個歷史階段!在這個時候,所謂的南禪和北禪在這個時候重新歸宗,依然延續著青原行思的禪風。我為什麼不說是神秀,為什麼又不說是慧能,要說青原行思這一係呢?這個大家去思考。

當然,在這個宗門秘要裡面,包括現在逐漸逐漸披露出來的很多說法,當然也是不無道理的。雖然說禪宗衣缽到了六祖以後不傳,那麼後人到現在也有很多說法,說是其實是傳的,那麼七祖是誰呢?青原行思。說七祖是青原行思的說法,現在是越來越多的,由於是研究宗教哲學的這些學院派的,在諸多的史料當中和歷史記載當中,都已經是傾向性地認定為青原行思是禪宗第七世。要我說的話,是第六世。當然,這個以後我們再來跟學院
派的這些論一論清楚。可以說,剛才說到這裡,就是說曹洞的由來,或者說曹洞宗它究竟是怎麼回事。那麼這其中就要突顯出將曹洞宗風走士民宗風的一個重要人物,就是本寂。本寂禪師,從他二十五歲登戒之後,長期在曹山傳授曹洞的禪風,以至到他圓寂,三十多年。現在在佛教經典,以至地方誌上,都有了很詳細的記載。你看他這個修持佛法,皈依佛門,一路走來;乃至從皈依密宗,到獲得密宗戒品以後,皈依了禪宗,到承襲禪宗的衣缽,在曹山廣布宗風,以至於他圓寂。他是901 年,也就是唐朝的天復元年,901 年六月十六早上,在荷玉寺,這個時候我們已經不把它說是曹山啦,曹山已經是不復存在了,在荷玉寺,也就是這位居士捐出來的家宅改造成寺院,荷玉寺方丈室裡面圓寂。的世壽應該不長,總共是六十二歲,僧臘是三十七年。他圓寂以後,以當地的風俗土葬。後來才由昭宗皇帝追賜他元證大師,所以把他的墳墓蓋起了一個塔,這個塔現在還在,叫福園塔。


剛才這些,講到曹洞,講到了曹洞宗的宗源,講到了曹洞宗是怎麼回事,曹山和洞山究竟是什麼樣的關係,

所以由此展開了曹洞宗的宗脈世系。

今天就先給大家講到這裡,我們可以分段、分階段地講,因為它是要延續的一個比較嚴謹的脈絡。


上一篇:緣起(2011年7月1日宣講)   下一篇:禪宗(2011年7月4日宣講)     返回主頁 > 禅修天地 > 宗门品 >