繁体中文版设为首页加入我的最爱

行武說禪- #佛法入世#系列(2013年9月)

摩訶波闍波提夫人出家後,稱為大愛道比丘尼,她和五百尼眾很快就證得道果。她本著女性天賦慈悲、柔和的特質,帶領尼眾熱心從事佛化的社會服務以及各種賑濟工作,教育兒童學佛,勸導婦女皈依,推動佛化家庭,使佛教的發展得以深入女性社會,帶動社會的善良風氣。

大愛道比丘尼所領導的尼僧團,合乎佛陀的教誡,她們依止比丘受戒,每半月舉行佈施,懺悔過失。她們不議論僧團的是非,不妄語、兩舌、惡口,不濫收徒眾,隨緣應供。她一生為佛教奉獻努力,佛陀因此曾在僧團中讚歎她說:“諸比丘:大愛道比丘尼已除女人諸習氣,是位有德丈夫,其聖德美行,堪為僧團大眾楷模”!

在《雜阿含經》、《增一阿含經》、《律部》等諸多經論中,均載明佛陀時代比丘尼眾活躍狀況以及弘法衛教的卓越風姿。在《佛說阿羅漢具德經》中,載有十五位大聲聞比丘尼眾,例如:威德攝眾的大愛道;智慧第一,辯才無礙的善相差摩;神通第一,善德度眾的蓮華色;頭陀第一的波吒遮羅;天眼第一的蘇摩;多聞第一的輸婆羯哩摩羅;持律第一的訖哩舍;說法第一的達磨提那;褔德第一的耶輸陀羅等十五人。其他經典還載有精進第一的索那,宿命第一的妙賢,信心第一的芝伽羅摩多,禪定第一的難陀,觀空第一的優波仙那,慈濟第一的帕紮佳拉,教化第一的摩努呵利。

南傳有七十三位阿羅漢尼證果的詩偈及生平傳略,其中刹帝利王族後妃公主計二十四人,婆羅門女十五人,富商女二十人,妓女四人,農民、奴隸女十人。釋迦族公主難陀、精陀、梅陀,憍薩羅國王後烏比哩,舍利弗三個妹妹佳拉、烏帕佳拉、悉蘇帕佳拉均在其中。尤其阿拉沃卡國的賽拉小公主,剛滿七歲即聞法出家,七日後證阿羅漢果。

印度佛教在阿育王時代,仁王化世,大法弘傳各國,王族多人出家,例如王弟維他蘇卡、王子摩哂陀、公主僧伽蜜多,以及外孫須摩那等。摩哂陀在阿育王敕令下,帶領四位上座比丘與須摩那沙彌到楞伽島弘法,受到天愛帝須王的歡迎。後因王后阿努拉意欲出家,使臣阿栗吒便至華氏城請阿育王派尼上座前去協助。

僧伽蜜多乃帶領十一位上座尼,同攜阿育王供養的菩提樹分枝前來,阿努拉王后與五百女眷隨即出家受比丘尼戒,王為彼興建象樁寺。比丘尼在楞伽國發揮其教團的影響力,對於弘法教化多有建樹。她們修行的成就與智慧的卓越,備受世人景仰。

斯里蘭卡傳承兩千多年的菩提樹國寶,至今仍枝葉茂盛,而比丘尼教團卻因西元一○一七年教難,未能恢復。十九世紀末雖有蘇達摩加利十戒女努力奮鬥,卻受到很大的阻力。

中國比丘尼教團創始於東晉時代,第一位比丘尼淨檢依止智山剃度,並求受十戒,約四十年後,曇摩竭多於泗河船上建立比丘尼戒壇,與另二十三人共受具足戒。淨檢所領導的尼教團,安居于洛陽宮城西門竹林寺,並且「蓄徒養眾,清雅有節;說法教化,如風靡草」,為世人所敬重,也使佛教在晉朝更廣為流傳。

其後歷代名尼,從兩晉到唐宋元明清,以至現今,後妃公主等貴族階層或書香世家發出離心者眾多。這是由於佛法弘傳東土,首達宮廷王家之故。

兩晉七十年間尼眾教團初成,以曇備、智賢、惠湛、支妙音等較為有名,受到當代帝王崇敬。南北六朝一百五十年間,比丘尼教團發展快速,庵舍講堂小則納眾百人,多則千數以上。許多道場受到國主、高官護持,名尼輩出。隋唐宋以降,佛法逐漸普遍於各階層,識見超卓或奇節高行的比丘尼更廣見於經傳。

東晉安令首領眾第一;六朝法宣弘法震浙東;隋代智仙預知楊堅為開國大帝;唐朝有智首東度日本弘傳律法;法澄譯經傳千古;無盡藏預知惠能當為龍象;如願為禪律元匠;宋朝法珍斷臂募刻大藏經;元朝真淨為帝后師;清代有無為蕭山尼治病「隨物取與,煎服即癒」;又有傳慧創拈花社為禪宗女眾叢林,帶動江南比丘尼參禪之風等。

清末民初,因戰亂迭起,佛法傳承幾近覆沒,卻有臺灣佛教之奇跡。及至近代,臺灣比丘尼教團成為世界之冠,比丘尼眾弘化全球,開世紀之先風,複超卓於歷朝。

 

現代比丘尼著名者甚多,如中國大陸有北大畢業出家弘律的通願;一生頭陀苦行,舍利大如橄欖的弘定。臺灣有傳授三壇大戒的妙然、圓融;建設寺院、創辦佛學院的如學;為中國佛教開創出國際化道路,在世界各國創建寺院的慈莊;創辦西來、佛光等四所大學的慈惠;熱心慈善事業,在世界各國成立一百多個佛光協會的慈容機構。

此外,西藏有住持男女二部僧團,地位僅次達賴、班禪的多吉·菲格摩;泰國有法身寺蒙昆貼牟尼法師的嗣法門人詹孔那雍八戒女,斯里蘭卡有蘇達摩迦利,新加坡女子佛學院的廣平;菲律賓創辦施診所嘉惠民眾的廣仁;韓國比丘尼會教育部長光雨;加拿大有杜登卓隆於美加弘法;美國國際佛教婦女會卡瑪勒西卓摩;德國阿雅克瑪等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:行武說禪-#佛法入世#系列(2013年8月)   下一篇:行武禅路 - 顿悟开示 (2014年4月)     返回主頁 > 微博专栏 > 行武说禅 >